Что нужно знать при переводе денег с карты на карту: 12 важных вопросов
Что может быть проще, чем перевести деньги с карты на карту? На самом деле, всё не так очевидно, как кажется. Эксперты рассказали, как отправлять деньги друг другу так, чтобы не платить лишних комиссий и не привлекать внимание налоговой, какие переводы банки считают подозрительными и что делать, если вы отправили деньги по ошибке.
1. Как не платить комиссию при переводах между разными банками?
Перевести деньги бесплатно можно с помощью системы быстрых платежей (СБП). Сейчас к ней подключено 213 российских банков.
Если ваш в их числе (и получателя средств – тоже), то вам обоим достаточно просто включить сервис в настройках мобильного приложения банка.
Переводить без комиссии через СБП можно до 100 тысяч рублей в месяц, а в некоторых банках – и больше.
Есть и другие способы: например, часть банков дает клиентам небольшой лимит – 20 -50 тысяч в месяц, в рамках которого не берет комиссию за межбанковские переводы.
Некоторые банки позволяют делать бесплатные переводы по реквизитам счета – этот способ не самый удобный для использования в повседневной жизни, но может пригодиться, когда нужно отправить относительно крупную сумму.
2. Почему при переводе с карты Сбера на карту другого банка комиссия все равно возникает?
Дело в том, что у Сбера есть собственная система перевода денег по номеру телефона. Через нее можно отправлять деньги внутри банка и банкам-партнерам.
И хотя Сбер подключен к СБП, по умолчанию банк все равно переводит деньги через свою систему — и нередко берет за это комиссию. Без комиссии через нее можно отправить только 50 тысяч в месяц, и только клиентам Сбера.
Эти правила можно обойти. Чтобы перевести деньги в другой банк или отправить больше 50 тысяч внутри Сбербанка бесплатно, вам придется каждый раз выбирать нужную опцию в приложении в разделе «Платежи» → «Другие сервисы» → «Перевод по системе быстрых платежей». В приложениях других банков все проще: при переводе по номеру телефона деньги автоматически пройдут через СБП.
3. А входящие переводы из других банков – это всегда бесплатно?
Нет. Многие российские банки, в том числе самые крупные, действительно не берут комиссию за входящие переводы в рублях. Но иногда она встречается – обычно этим грешат небольшие банки.
4. Можно ли перевести деньги с кредитной карты?
Иногда. Некоторые банки позволяют отправлять деньги не только с дебетовой карты, но и с кредитки. Обычно переводить деньги с кредитки крайне невыгодно. Такие операции банки зачастую приравнивают к снятию наличных и берут большие комиссии даже при переводах внутри банка.
5. Можно ли остановить перевод? Например, если ошибся в цифрах или передумал.
Если повезет. Шанс остановить платеж есть в случае, если вы отправили деньги по реквизитам счета. Такой перевод может идти до получателя несколько дней, поэтому если очень быстро позвонить в банк, можно успеть отменить операцию. А вот перевод по номеру телефона или по номеру карты, остановить, к сожалению, не получится.
6. Но если деньги все-таки ушли не туда, банк поможет их вернуть?
Строго говоря, банк не обязан это делать. Но при обнаружении ошибки туда все же стоит обратиться и уточнить, как лучше поступить в такой ситуации. Если вы сделали перевод по номеру телефона – скорее всего, вам посоветуют самостоятельно связаться с получателем и попросить его вернуть деньги.
Но если у вас нет контактов того, кому зачислен перевод – увы, банк не сможет их предоставить, потому что такие сведения являются банковской тайной.
Зато он может сообщить об ошибке в банк получателя — а тот, в свою очередь, связаться с клиентом. Если клиент окажется честным человеком — вам повезло.
Но если получатель не желает добровольно расстаться с деньгами, а вы ошиблись на крупную сумму и всерьез намерены ее вернуть, остается только обращаться в суд. Хорошая новость в том, что вероятность выиграть такой иск — почти 100%.
7. Если кто-то по ошибке перевел мне деньги, и я сообщу об этом в банк – у меня их сразу отберут?
Нет, банк не имеет права так сделать. Но если отправитель уже заявил об ошибке, банк может списать деньги с вашего согласия. Если вам кажется, что перевод пришел от незнакомца, есть вероятность, что вы, например, просто «не узнали» приятеля, вернувшего вам старый долг.
Не спешите звонить в банк, а просто подождите: если это и правда ошибка, отправитель скоро свяжется с вами сам или через банк. В исключительных случаях бывает так, что об ошибке никто не заявляет. Если за три года отправитель так и не объявился, позже он не сможет вернуть деньги даже через суд.
8. «С вашей карты зафиксирован подозрительный перевод» — так звонят только мошенники?
Нет, банки действительно иногда звонят, чтобы сообщить о сомнительной операции. Но в отличие от мошенников сотрудник банка не попросит назвать вас секретные данные, чтобы предотвратить возможную кражу.
Банк заблокирует подозрительный перевод без вашего участия, и только потом позвонит, чтобы выяснить, кто на самом деле пытался сделать платеж – вы или мошенник. Если вы подтвердите, что действительно хотели сделать перевод, банк сразу же разблокирует операцию.
9. А если банк не дозвонится?
Банк может заблокировать подозрительный перевод всего на два дня. Если за это время с вами не удалось связаться, банк обязан провести операцию – даже если он твердо уверен, что кто-то крадет деньги с вашей карты. И тут уже вряд ли получится что-то отменить.
10. Какие переводы банки считают подозрительными?
Подозрительный перевод — это не обязательно операция, в проведении которой банк подозревает мошенников. Банк может отказать в совершении операции, если заподозрит клиента в обналичивании денег, добытых нелегальных путем, сокрытии незаконных доходов или противоправном выводе денег за границу.
При этом вызвать сомнение могут попасть даже некрупные переводы, если поведение клиента покажется банку нетипичным. В этом случае вам придется подтвердить законность происхождения денег и экономический смысл проведенных операций.
Иными словами, рассказать банку, на что вы тратите деньги и откуда у вас эта сумма. Для ответа на последний вопрос могут потребоваться документы: акт или договор с плательщиком.
11. Это правда, что со всех поступлений на карту нужно платить налог?
Нет. Если вы получаете пенсию, социальное пособие, или продаете яблоки, собранные у себя на даче, платить налог не придется.
Если деньги отправили вам в подарок — тоже. При этом не важно, является ли отправитель вашим родственником, и какую сумму он вам перевел. Также не облагаются налогом чаевые и сборы на благотворительность.
В общем, от налогов освобождены любые платежи, не связанные с получением дохода. Поэтому проще перечислить случаи, когда заплатить налог необходимо. Если вы работаете на фрилансе, сдаете квартиру в аренду или продали недвижимость, которой владели менее пяти лет, нужно будет отчитаться перед налоговой и заплатить налог.
12. Что будет, если не платить?
Если налоговая служба докажет, что поступления на вашу карту – это доход, то его потребуют задекларировать, а также начислят пени и штрафы. Уголовная ответственность наступает в случае, если вы задолжали налогов более чем на 2,7 млн. рублей в пределах трех финансовых лет подряд.
Тогда вам грозит штраф, принудительные работы, арест и даже лишение свободы. Но на первый раз вас простят: если вы заплатите все долги, то от уголовной ответственности обычно освобождают.
Источник: kanobu.ru