В России создали сверхпрочный композитный материал нового поколения

22-02-2021 08:01

Сотрудники переславского НИИ космических и авиационных материалов в Ярославской области разработали композитный материал, по прочности превышающий сталь.

Уникальная разработка получила название «аристар», что в переводе с греческого языка значит «наилучший». Материал примечателен своей устойчивостью к деформации, он легко переносит воздействие влаги, огня и других внешних факторов.

Полоска из аристара весом в два грамма способна удержать предметы массой более 500 килограммов, сообщили разработчики. Уникальный сверхпрочный композит, превосходящий зарубежные аналоги, уже запатентовали на территории России.

Такие нагрузки не выдерживает сталь и авиационный алюминий. Материал может использоваться для производства космических аппаратов, в судостроении, противопожарных технологиях и атомной промышленности.

«Технология, на основе которой мы разработали этот материал, известна ученым около 20 лет, но за все эти годы успеха смогли добиться только в США, в Японии уже 15 лет проводят опыты. Нам понадобилось 7 лет, но по свойствам наша разработка опережает американскую», — приводятся в сообщении слова почетного профессора Академического союза Оксфорда в области бизнеса, правления и научных исследований, генерального директора НИИКАМ Василия Аристова.

Источник: interfax

 857 Всего просмотров,  29 Просмотров за сегодня

 858 Всего просмотров,  30 Просмотров за сегодня

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

 859 Всего просмотров,  31 Просмотров за сегодня