Россияне могут остаться без китайских смартфонов из-за американских санкций

Из-за санкций США может резко сократиться объем поставок смартфонов Xiaomi в Россию. Пострадать могут и другие популярные китайские бренды, в том числе Huawei и Oppo – к концу 2020 г. объем ввезенных в страну мобильников этих марок может упасть почти вдвое.
На момент публикации материала власти США открыто ополчились пока только против Huawei, которую они планомерно притесняют с 2019 г., и Xiaomi – ее они внесли в свой черный список в январе 2021 г., обвинив в работе на китайских военных.
Теперь все ее американские инвесторы обязаны избавиться от своих активов в ней, и власти даже установили срок, в течение которого они должны сделать это – он истекает 11 ноября 2021 г. Xiaomi предъявленные США обвинения отрицает – компания даже обратилась в суд, чтобы защитить свое имя.
Почти весь российский мобильны рынок поделили между собой четыре компании – Samsung, Huawei, Xiaomi и Apple. На них пришлось 28,4 млн всех везенных в Россию мобильников, и они заняли 82,6-процентную долю рынка, оставив всем остальным производителям, включая Oppo, Realme и Vivo, 17,4%.
Американские санкции пока не распространяются на корейскую Samsung, а Apple, являясь американским вендором, и вовсе под них не попадет.
Эти две компании – единственные из числа основных игроков на рынке, кто имеет больше всего шансов выиграть от тех проблем, с которыми уже столкнулись Xiaomi и Huawei в их противостоянии с властями США, и которые, вероятно, скоро коснутся ВВК.

Трамп начал с запрета в мае 2019 г. американским ИТ-компаниям сотрудничать с Huawei, в результате чего, помимо прочего, она лишилась доступа к мобильным сервисам Google. в мае 2020 г.
Но если запрет на установку сервисов Google Huawei обошла еще в декабре 2019 г. путем запуска собственного их аналога (Huawei Mobile Services), а в августе 2020 г. она начала работать над созданием собственного полупроводникового производства, то следующий выпад властей США она пока не отразила.
В ноябре 2020 г., под давлением США Huawei была вынуждена продать свой дочерний бренд Honor, под которым годами выпускала смартфоны, ноутбуки, планшеты и другие виды устройств.
Устройства Honor очень популярны в России – по итогам первой половины 2020 г. на рынке смартфонов Honor заняла 27%, разделив первое место с Samsung, у которой тоже было 27%. Дальнейшая судьба Honor на российском рынке пока остается неизвестной.
Источник: cnews