Изобретён аналог аккумулятора, заряжающийся от тепла тела человека

12-02-2021 10:18

Он выглядит как браслет или кольцо, преобразует в энергию тепло человеческого тела, а его мощности хватит, чтобы зарядить наручные часы или фитнес-трекер.

При повреждении такое зарядное устройство восстанавливается самостоятельно, а после окончания срока службы частично полностью разлагается, а некоторые его элементы можно использовать повторно.

Как следует из публикации Science Advances, аналог аккумулятора стал уже второй разработкой «союза человека и электроники» группы учёных из Университета Колорадо, возглавляемой доцентом Сяо Цзяньляном.

Не так давно они изобрели так называемую «электронную кожу» – эластичные гаджеты, которые выглядят и ощущаются как настоящая человеческая кожа. Но встал вопрос об источнике энергии для них. И вот, видимо, решение этой задачи найдено.

Новым изобретение американо-китайской команды стало небольшое устройство, которое превращает тепло тела человека в электроэнергию. Учёные постарались совместить невысокую стоимость прибора с удобством: например, его можно надевать как браслет или другое гибкое украшение, которое имеет постоянный контакт с кожей.

При повреждении гаджет способен восстановиться самостоятельно, а после окончания срока службы полностью утилизируется, не представляя опасности для экологии.

Прибор, который, по сути, является аккумулятором, не требует зарядки в привычном понимании этого слова. Его можно носить постоянно, и он постоянно будет преобразовывать тепло тела в энергию, питая ваши электронные устройства.

Создатели гаджета заявляют, что такой термогенератор в форме наручного браслета может вырабатывать примерно пять вольт, если, например, его хозяин занят активной ходьбой в парке или совершает неторопливую утреннюю пробежку. А это больше, чем батарейка обычных электронных часов.

Новомодные браслет или кольцо состоят из отдельных блоков полиимина, эластичного материала, в который вживлены термоэлектрические чипы.

Уникальность устройства в том, что если добавить больше блоков, как в конструкторе, то можно увеличить мощность. И прибор может выглядеть не только как кольцо, но и стать любым другим аксессуаром в стиле hi-tech, всё зависит от вкуса и фантазии владельца.

Фото: pexels.com

 1,309 Всего просмотров,  5 Просмотров за сегодня

 1,310 Всего просмотров,  6 Просмотров за сегодня

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

 1,311 Всего просмотров,  7 Просмотров за сегодня