В России разработали аппарат ИВЛ с безопасной томографией

Холдинг «Швабе» Госкорпорации Ростех разработал аппарат искусственной вентиляции легких, который одновременно с поддержкой дыхательных функций может осуществлять томографию органов грудной клетки и ежеминутно отслеживать их состояние.
Томография выполняется без излучения безопасным для человека электроимпедансным методом. Российских аналогов устройства на данный момент не существует.
Особенность прибора — в наличии модуля электроимпедансной томографии. Этот метод основан на регистрации уровня электропроводности внутренних органов человека.
Показатель в полной мере отражает функциональное состояние органов пациента и помогает находить патологии за счет того, что пораженные участки отличаются от нормальных тканей по электропроводности.
«Одна из ключевых задач Госкорпорации Ростех — выпуск современной, конкурентоспособной медицинской техники и оснащение ей отечественных медучреждений. Новая разработка — это действительно прорывной продукт, который не имеет аналогов на российском рынке. Она позволяет визуализировать наполнение легких в процессе дыхания, оценивать степень их поражения — в том числе при вирусных пневмониях, а также в том случае, когда врачам необходимо скорректировать стратегию респираторной поддержки путем регулировки подаваемых пациенту объемов дыхательной смеси. Ее использование особенно важно в период пандемии COVID-19. При этом метод томографии, применяемый в устройстве, не связан с облучением и не вредит здоровью», — отметил исполнительный директор Госкорпорации Ростех Олег Евтушенко.
Планируется выпуск как аппаратов ИВЛ со встроенным томографом, так и томографа в качестве самостоятельного изделия. Прибор со встроенным томографом отличается компактностью, что позволяет контролировать качество вентиляции легких без переключения между аппаратом ИВЛ и томографом.
За счет небольших габаритов аппарат пригоден к использованию как в стационаре, так и при транспортировке пациентов в пределах больницы или в машинах скорой помощи.
Опытный образец аппарата уже изготовлен, ведутся технические испытания в целях его регистрации в качестве медицинского изделия.
Источник: rostec.ru
1,804 Всего просмотров, 2 Просмотров за сегодня
1,805 Всего просмотров, 3 Просмотров за сегодня
1,806 Всего просмотров, 4 Просмотров за сегодня