Ученые из Севастополя разработали оборудование для выпуска металлических 3D-чернил

Специалисты из Севастопольского государственного университета создали технологию и оборудование для изготовления металлических чернил, которые применяются при 3D-печати.
«Мы разработали технологию смешивания: растворяем пластик, в определенной пропорции добавляем порошок, хорошо перемешиваем и высушиваем, и потом уже загружаем мелкий порошок в экструдер. Также разработали экструдер, который расплавляет смесь и преобразует в гибкую нитку для 3D-принтера. Пока мы сделали под диаметр 3 мм, но его можно изменить при необходимости», — сказал руководитель проекта, доцент СевГУ Станислав Рощупкин.
Ученый уточнил, что после печати на 3D-принтере (пока разработчики используют обычный принтер, использовавшийся для печати пластика) из изделия удаляется пластиковая составляющая, и оно спекается для повышения прочности. Сейчас технология подходит для цветных металлов.
«Наши результаты могут быть полезны при серийных производствах, например деталей для машин или авиатехники. Точность ниже, чем у специализированных станков, но зато можно быстро, относительно дешево и почти в любых условиях изготовить нужный элемент», — отметил руководитель проекта.
В разработке уже оказалось заинтересовано одно из крымских ювелирных предприятий. Сейчас вместе с его специалистами разработчики ищут подходы для печати ювелирных изделий, чтобы работать с материалом.
По его словам, уже поданы документы на патентование разработки. Направление, отметил ученый, перспективное, так как только в 2018 году в мире появились первые работы по схожей технологии, но и они рассчитаны на другие материалы.
Те технологии, которые используются в промышленности для 3D-печати металлических изделий, обходятся на три порядка дороже, чем предлагаемые севастопольской командой.
Источник: ТАСС
1,259 Всего просмотров, 2 Просмотров за сегодня
1,260 Всего просмотров, 3 Просмотров за сегодня
1,261 Всего просмотров, 4 Просмотров за сегодня