«Яндекс» недоволен: предустановка российского ПО на смартфоны стало проблемой

22-01-2021 08:02

С 1 апреля 2021 года в России вступает в силу новый закон об обязательной предустановке российского ПО на смартфоны, планшеты, компьютеры и смарт-ТВ.

Согласно закону, производители техники могут выбрать один из трёх вариантов исполнения: полностью загрузить программу на встроенный накопитель, поставить только иконки для скачивания или ввести диалоговое окно при активации устройства, с помощью которого пользователь сам скачает софт по своему выбору.

Как сообщает «Коммерсант», производители девайсов предлагают ввести «окно выбора», чтобы клиенты сами решали, какой софт им нужен.

Такое решение не устраивает разработчиков, в том числе Яндекс. Компания предлагает не спрашивать у пользователей разрешения на «присутствие» их приложений.

Сообщается, что для попадания на главный экран смартфонов компания «Яндекс» готова платить производителям электроники по 25 руб. за устройство.

«Очевидно, что «Яндекс» и Mail.ru Group больше не хотят делиться доходами с производителями, а тем невыгодно размещать на первом экране смартфона 16 категорий приложений, на которых они не могут заработать»,- поясняет аналитик Mobile Research Group Эльдар Муртазин.

Фото: vk.com

 1,149 Всего просмотров,  1 Просмотров за сегодня

 1,150 Всего просмотров,  2 Просмотров за сегодня

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

 1,151 Всего просмотров,  3 Просмотров за сегодня