Российские ученые создали «электронный нос»

14-01-2021 08:02

Исследователи Сколтеха разработали устройство, проверяющее готовность блюд и свежесть продуктов.  Прибор можно будет применять как на предприятиях общественного питания, так и на домашних кухнях. Новинку испытали в процессе приготовления куриных грудок.   

Как сообщил Сколковский институт науки и технологий, ссылаясь на статью в научном журнале Food Chemistry, «электронный нос» работает с помощью химических сенсоров и системы компьютерного зрения. Он представляет собой сенсор, способный автоматически распознавать летучие молекулы в воздухе.

Старший научный сотрудник Сколковского института науки и технологий Федор Федоров и его коллеги провели практические испытания прибора во время приготовления куриных грудок.

Специалисты наблюдали за процессом с помощью датчиков и видеокамер, используя полученные данные для обучения искусственного интеллекта и построения алгоритмов, помогающих определить степень готовности блюда по внешнему виду продукта, количеству угарного газа, спиртов, дыма и влаги в воздухе внутри печи.

После приготовления группа ученых провела дегустацию куриного мяса и оценила свойства продукта по десятибалльной шкале. Это позволило подобрать оптимальные параметры для жарки мяса и использования их для дополнительной настройки системы машинного обучения.

В планах специалистов Сколковского института науки и технологий значится проверка работы системы компьютерного зрения и «электронного носа» в реальных ресторанах. Ученые хотят на практике оценить пользу прибора для поваров и понять, каким образом можно будет оптимизировать работу устройства.

Фото: pexels.com

Loading

Loading

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Loading