Российские ученые создали «электронный нос»

Исследователи Сколтеха разработали устройство, проверяющее готовность блюд и свежесть продуктов. Прибор можно будет применять как на предприятиях общественного питания, так и на домашних кухнях. Новинку испытали в процессе приготовления куриных грудок.
Как сообщил Сколковский институт науки и технологий, ссылаясь на статью в научном журнале Food Chemistry, «электронный нос» работает с помощью химических сенсоров и системы компьютерного зрения. Он представляет собой сенсор, способный автоматически распознавать летучие молекулы в воздухе.
Старший научный сотрудник Сколковского института науки и технологий Федор Федоров и его коллеги провели практические испытания прибора во время приготовления куриных грудок.
Специалисты наблюдали за процессом с помощью датчиков и видеокамер, используя полученные данные для обучения искусственного интеллекта и построения алгоритмов, помогающих определить степень готовности блюда по внешнему виду продукта, количеству угарного газа, спиртов, дыма и влаги в воздухе внутри печи.
После приготовления группа ученых провела дегустацию куриного мяса и оценила свойства продукта по десятибалльной шкале. Это позволило подобрать оптимальные параметры для жарки мяса и использования их для дополнительной настройки системы машинного обучения.
В планах специалистов Сколковского института науки и технологий значится проверка работы системы компьютерного зрения и «электронного носа» в реальных ресторанах. Ученые хотят на практике оценить пользу прибора для поваров и понять, каким образом можно будет оптимизировать работу устройства.
Фото: pexels.com
1,759 Всего просмотров, 2 Просмотров за сегодня
1,760 Всего просмотров, 3 Просмотров за сегодня
1,761 Всего просмотров, 4 Просмотров за сегодня