Российские ученые создали не требующий воды сухой паек для терпящих бедствие моряков

07-01-2021 08:01

Ученые Института химии твердого тела и механохимии (ИХТТМ) СО РАН разработали сухой паек для людей, попавших в бедствие на море, не требующий применения дополнительной воды.

За счет этого повышается его усваиваемость и легче проходит процесс реабилитации от «сухого», безводного голодания, сообщил старший научный сотрудник лаборатории химии твердого тела ИХТТМ СО РАН Алексей Бычков.

«Существующие ныне пайки сделаны по единому принципу: это гороховая или овсяная каша, высушенная и смешенная с каким-то жировым компонентом, например, пальмовым маслом. Таким образом мы получаем законсервированный продукт питания. Этот продукт способен поддерживать жизнедеятельность людей, попавших в бедствие на море, но не более того. Мы же решили повысить усваиваемость питательных веществ, чтобы усвоение не требовало дополнительного количества воды, потому что вода в целом, является очень дефицитным ресурсом при бедствиях на море», — сказал Бычков.

По его словам, ученые применили к продуктам существующего пайка механически активированный гидролиз, то есть разрушили белки и углеводы продукта до более простых соединений.

Этот процесс происходит и в организме при усваивании пищи, однако, при его осуществлении расходуется вода. При недостатке жидкости в организме кровь человека сильно сгущается, образуются тромбы, что может привести к инфарктам и инсультам.

«В случае с этим продуктом человек расходует меньше воды, один канал реакции мы уже сделали за него. Эффективность этого подхода доказана нами на мышах. Мы посадили их на «сухую» диету и показали, что у группы животных, которая употребляла наш корм, кровь густела гораздо меньше», — отметил ученый, пояснив, что у людей процесс усваивания сухпайка будет проходить точно так же. Помимо экономии воды и снижения риска образования тромбов, разработка позволит потерпевшим бедствие легче пройти восстановление после «сухого» голодания.

Визуально и по вкусовым качествам этот вариант пайка не отличается от используемых сейчас. Сравнимы и его себестоимость и сроки хранения — они составляют два года.

Ученые планируют в начале 2021 года завершить опытно-конструкторский этап разработки и начать технологические работы на промышленном оборудовании. Научная работа поддержана Грантом РНФ.

Источник: ТАСС

 1,889 Всего просмотров,  1 Просмотров за сегодня

 1,890 Всего просмотров,  2 Просмотров за сегодня

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

 1,891 Всего просмотров,  3 Просмотров за сегодня