Владимир Путин подписал закон об использовании биометрии. Как будут собирать данные россиян?

06-01-2021 09:45

Президент России Владимир Путин подписал федеральный закон об использовании Единой биометрической системы (ЕБС) для удаленной идентификации при получении различных финансовых и госуслуг. Рассказываем, что это значит и как будет работать биометрия в России.

Что такое биометрия и биометрические технологии?

Биометрические технологии основаны на биометрии, измерении уникальных характеристик отдельно взятого человека. Это могут быть как уникальные признаки, полученные им с рождения (ДНК, отпечатки пальцев, радужная оболочка глаза), так и характеристики, приобретенные со временем или же способные меняться с возрастом или внешним воздействием (почерк, голос или походка).

Обычно при классификации биометрических технологий выделяют две группы систем по типу используемых биометрических параметров:

Первая группа систем использует статические биометрические параметры: отпечатки пальцев, геометрия руки, сетчатка глаза и т. п;

Вторая группа систем использует для идентификации динамические параметры: динамика воспроизведения подписи или рукописного ключевого слова, голос и т. п.

Увеличившийся в последнее время интерес к данной тематике в мире принято связывать с угрозами активизировавшегося международного терроризма. Многие государства в ближайшей перспективе планируют ввести в обращение паспорта с биометрическими данными.

Кто отвечает за биометрию и сбор данных в России?

В России с 1 июля 2018 года запущена единая биометрическая система (ЕБС). Сдав свои данные туда, человек может получить доступ ко многим финансовым или госуслугам без предоставления паспорта.

Вместе со сведениями (данные паспорта, СНИЛС, телефонный номер, ИНН), которые хранятся на платформе Госуслуг, человек сможет открывать дистанционно счета в кредитных учреждениях, оформлять кредиты без паспорта, совершать иные денежно-финансовые транзакции.

ЕБС — цифровая платформа, которая была разработана корпорацией «Ростелеком», Минсвязи РФ и ЦБ. Она позволяет проводить идентификацию человека по его голосу и лицу. Люди, которые сдали свои биометрические образцы, могут теоретически дистанционно получать различные финансовые услуги.

Как сдать биометрию в России?

Идентификация будет происходить по голосу и лицу. Регистрацией будут заниматься банки и госорганы. Для внесения данных в ЕБС нужно:

Прийти в банк.

Зарегистрироваться в ЕСИА, если ранее регистрации не было.

Далее сотрудник снимает изображение лица с помощью камеры и записывает голос.

Файлы передаются в ЕБС.

При обращении в дальнейшем за услугами, человеку достаточно включить камеру, озвучить сгенерированную фразу. Точность идентификации контролируется специальными алгоритмами ПО.

Как россияне относятся к биометрии?

Эксперты аналитического центра НАФИ провели опрос и выяснили, что ровно половина (50%) россиян не поддерживает создание российской Единой биометрической системы (ЕБС). Результаты были опубликованы в конце декабря. Только 19% граждан уже разместили в ЕБС свои данные.

Четверть опрошенных собирается внести свои данные в ЕБС в будущем, среди них:

Молодежь от 18 до 24 лет (25%).

Граждане в возрасте от 25 до 34 лет (22%).

Зрелая часть населения: от 35 до 44 лет, (20%).

Граждане старше 60 лет (19%).

Каждый третий респондент, который не планировал делиться своими данным с ЕБС, не смог конкретно объяснить причины своего решения. Остальные либо не видели в этом необходимости, либо боялись за сохранность информации.

Как теперь изменится использование биометрии в России?

Накануне, 29 декабря, президент России Владимир Путин подписал закон об использовании Единой биометрической системы (ЕБС) для удаленной идентификации при получении широкого спектра финансовых и государственных услуг. Документ опубликован во вторник на официальном портале правовой информации.

Ранее использование ЕБС было ограничено — с ее помощью можно было открывать счета и получать кредиты, а собирать биометрические данные в ней могли лишь банки с базовой лицензией.

Закон предоставлял таким банкам право, а не обязанность собирать биометрические данные в ЕБС, а ЦБ — имел право устанавливать условия сбора биометрии в ЕБС в зависимости от видов банковских подразделений (операционные кассы, отделения и т.д.). При этом ЕБС наделяется статусом госинформсистемы (ГИС).

Теперь банк России может устанавливать условия сбора биометрии в ЕБС в зависимости от видов банковских подразделений. А ЦБ может на срок до одного года вводить запрет на проведение идентификации кредитной организацией и некредитной финансовой организацией, осуществляющей операции с денежными средствами, в случае неоднократного в течение одного года нарушения такой организацией требований антиотмывочного законодательства.

Закон позволяет осуществлять идентификацию с использованием коммерческих биометрических систем в случаях, установленных правительством по согласованию с Банком России. Осуществление аутентификации или идентификации с использованием коммерческих биометрических систем будет возможно после их аккредитации.

Однако запрещено размещать и обрабатывать в ЕБС сведения, отнесенные к гостайне.

Как закон о биометрии повлияет на обычных людей?

Теперь биометрические данные можно собирать в ЕБС банкам с базовой лицензией (сейчас закон обязывает их это делать), новый закон также вводит такую обязанность для банков с универсальной лицензией.

Также банки с универсальной лицензией будут обязаны обеспечить возможность клиентам — физическим лицам открывать счета (вклады) в рублях, а также получать кредиты в рублях без личного присутствия после проведения идентификации клиента — физического лица в порядке, предусмотренном законом.

Такая возможность обеспечивается банком через официальный сайт, а также мобильное приложение, которое соответствует критериям, установленным ЦБ.

Еще документ предусматривает сбор биометрических данных через многофункциональные центры государственных и муниципальных услуг (МФЦ), а также возможность оказания госорганами таких услуг только с использованием ЕБС.

При этом ЕБС получит статус государственной информационной системы. Предполагается распространить проведение идентификации на всех граждан, а не только на граждан РФ.

Кроме этого, ЕБС теперь можно будет использовать в рамках гражданско-правовых отношений для аутентификации граждан.

Когда изменения вступят в силу?

Закон вступил в силу с 1 января 2021 года за исключением положений, для которых настоящей статьей установлены иные сроки вступления их в силу.

Источник: hightech.fm

Фото: pexels.com

 11,544 Всего просмотров,  781 Просмотров за сегодня

 11,545 Всего просмотров,  782 Просмотров за сегодня

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

 11,546 Всего просмотров,  783 Просмотров за сегодня