6 технологических трендов, с которыми мы будем жить в 2021 году

03-01-2021 10:07

Благодаря развитию облачных сервисов работа из дома (и вообще откуда угодно) станет обычным делом, а за нашим поведением будут следить умные устройства.

1. Рост популярности облаков

За последние годы с облачными сервисами научились работать даже те, кто изначально относился к ним скептически. Это закономерное последствие массового перехода на дистанционную работу и учёбу: всеобщая самоизоляция вызвала всплеск интереса к системам удалённого взаимодействия.

В 2020 году спрос на российском облачном рынке на 70% превышал плановые показатели. При этом пользователи часто интересовались не отдельными услугами, а комплексными решениями.

Эксперты исследовательской компании IDC предрекают, что в 2021 году интерес к облачным сервисам продолжит расти. Кроме того, большинство компаний создадут механизмы, которые вдвое ускорят их переход на облачную инфраструктуру и приложения.

2. Фокус на приватность

За 2020 год число киберпреступлений в России выросло на 94,6%. Злоумышленники быстро адаптировались к текущей повестке: торговали поддельными пропусками, рассылали сообщения о штрафах за нарушение карантина, предлагали помощь с оформлением денежных компенсаций. Разумеется, за небольшую в сравнении с объёмом обещанных выплат комиссию.

Эта тенденция сохранится. Мошенники продолжат эксплуатировать тему коронавируса и будут приманивать жертв, играя на их страхах.

Привычка работать за пределами офиса также может сыграть на руку мошенникам, считают аналитики Trend Micro. Как правило, домашняя сеть защищена хуже корпоративной, да и проследить, соблюдают ли пользователи базовые правила кибербезопасности, в такой ситуации может быть сложнее.

Чтобы предотвратить угрозу, специалисты Trend Micro предлагают не только обучать сотрудников и рекомендовать им не работать с личных устройств, но и перестроить саму систему доступов и безопасности в соответствии с политикой нулевого доверия.

Согласно этой модели, каждый пользователь по умолчанию считается злоумышленником, пока не докажет обратное. Для этого он должен раз за разом подтверждать информацию, которая нужна для доступа к тем или иным данным.

3. Биометрия вместо паролей

Взломать или подобрать пароль для злоумышленников не проблема, а вот обойти систему защиты, которая вместо комбинации букв и цифр требует сканировать радужную оболочку глаза, уже не так просто. Для идентификации можно использовать и отпечатки пальцев, и технологию распознавания лиц, голоса или даже смеха— оказывается, его сложно имитировать.

Специалисты Cisco предрекают что будущее, в котором биометрические пароли придут на смену традиционным, уже не за горами. Такие системы аутентификации уже широко используют в банках, а в 2021 году оплату с помощью распознавания лиц планируют ввести в московском метро.

4. Интернет вещей превратится в интернет поведения

Исследовательское агентство Gartner называет интернет поведения (IoB) одним из ключевых трендов наступающего года. Под этим термином понимают комбинацию технологий, которые собирают «цифровую пыль» — следы, которые мы оставляем в цифровом и физическом мире.

Это и записи с камер, распознающих лица, и сведения о наших покупках и местоположении. Компании могут обрабатывать эти данные и использовать их, чтобы влиять на поведение людей.

Так, во время пандемии с помощью систем компьютерного зрения и тепловизоров организации могут отслеживать, кто из сотрудников температурит или не носит маску. Gartner предсказывает что к 2025 году более половины мирового населения будет участвовать минимум в одной программе IoB.

5. Расширенная реальность проникает повсюду

Если раньше такие технологии в основном применяли в сфере развлечений, то теперь место для виртуальной и дополненной реальности найдётся в медицине, образовании и производстве.

VR используют к примеру, для обучения рабочих. А врачей с помощью систем виртуальной реальности учат работать с больными COVID‑19, также проводят реабилитацию пациентов — например, помогают заново овладеть своим телом после инсульта или травм.

Аналитики Trend Force считают, что эту отрасль ждёт стабильный рост: в ближайшие два года многие технологические бренды представят AR/VR‑устройства. Если учесть ещё и распространение 5G с быстрым интернетом, стоит ожидать появления множества кроссплатформенных приложений дополненной реальности.

6. Удалёнка — новая норма

Или если не удалёнка, то хотя бы гибридный формат — работа поочерёдно из офиса и дома. Многие компании на практике убедились: неважно, откуда работают сотрудники, главное, чтобы они работали. Теперь возможность быть занятым в таком формате закреплена в Трудовом кодексе: соответствующий закон вступает в силу с 1 января 2021 года.

Казалось бы, к технологиям это относится весьма опосредованно, но на деле тренд привёл к росту популярности лёгких переносных устройств. После введения режима самоизоляции компаниям пришлось обеспечивать сотрудников необходимыми инструментами для работы на удалёнке.

За первые шесть месяцев 2020 года продажи ноутбуков увеличились на 46%. По прогнозу IDC, этот рост сохранится и в 2021 году, но дальше наступит закономерный спад.

Фото: pexels.com, vk.com

 14,029 Всего просмотров,  28 Просмотров за сегодня

 14,030 Всего просмотров,  29 Просмотров за сегодня

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

 14,031 Всего просмотров,  30 Просмотров за сегодня