В этом году в России заработает первая линия квантовой связи

02-01-2021 08:01

Первая магистральная линия квантовой связи в России заработает в наступившем году. Сначала, разумеется, в тестовом режиме, но сразу как общедоступный сервис. На самый безопасный из известных способов коммуникации со временем можно будет подписаться, как на простую услугу передачи данных.

В «Сколтехе» сделали квантовый мессенджер. Иными словами, все общение в нем — и текст, и голос, и видеосвязь — зашифровано с использованием квантового распределения ключей.

Считается, что такое шифрование практически невозможно взломать, потому что любая попытка перехватить ключ, то есть измерить передаваемое квантовое состояние, по законам физики ведет к изменению этих состояний.

Таким образом, система немедленно узнает, что ключ скомпрометирован, и больше его не использует.

Сам мессенджер – это просто программа для iOS или Android-смартфона, самого обычного, никак не модифицированного. Каналы связи, по которым передается зашифрованный трафик, тоже общедоступны — например, сотовая связь.

Вся квантовая магия – это модуль расширения для ноутбука. Сейчас это довольно габаритный прототип, в идеале, например, USB-брелок. Именно он выдает смартфону квантово-полученный ключ. Каждые две минуты — новый, или чаще, если обнаружена попытка ключ перехватить. 

«Квантовые коммуникации обеспечивают беспрецедентный уровень защиты — криптографические ключи для шифрования передаются при помощи квантовых объектов и являются доступными только легитимным сторонам коммуникаций».

Основными потребителями квантовых коммуникаций станут сотовые операторы, органы власти, банки, медицинские учреждения и т.д. Коммерциализация сервисов квантовой связи и отечественных продуктов квантовой криптографии будет возможна также и на зарубежных рынках.

Фото: twitter.com

 1,910 Всего просмотров,  5 Просмотров за сегодня

 1,911 Всего просмотров,  6 Просмотров за сегодня

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

 1,912 Всего просмотров,  7 Просмотров за сегодня