Сотовые операторы России объединяются для создания 5G

Сети связи пятого поколения скоро заработают в России. Федеральная антимонопольная служба (ФАС) России удовлетворила ходатайство телеком-операторов по созданию совместного предприятия для развития 5G в России.
Участникам сделки надо договориться, как они будут использовать инфраструктуру и радиочастоты, а также, на каких условиях будут предоставлять сети для виртуальных операторов связи.
Минцифры предполагает, что за этим совместным предприятием нужен госконтроль. Летом МТС получила первую в России лицензиию на оказание услуг мобильной связи стандарта 5G в 83 регионах страны.
Совместное предприятие само по себе не будет являться телеком-оператором, при этом четыре основавшие его компании смогут совместно на равных условиях использовать выделенный ему радиочастотный спектр.
Создание совместного предприятия для развертывания сетей 5G предусмотрено концепцией развития технологии, подготовленной Минкомсвязи в сентябре.

При этом для развития 5G объединение операторов может бесплатно получить от государства частоты в диапазоне 4,4–4,99 ГГц, хотя приоритетным в последней версии документа назван диапазон 3,4–3,8 ГГц. Этот диапазон в России является наиболее дефицитным из-за работающих в нем средств спутниковой и специальной связи.
Пилотный проект заработал в Томске. Первыми узнать, что такое сети пятого поколения, смогут бизнес-клиенты и крупные производства.
Связь 5G уже переходит из разряда страшилок в категорию свершившихся фактов.
Фото: pexels.com, vk.com