Сотовые операторы России объединяются для создания 5G

25-12-2020 08:01

Сети связи пятого поколения скоро заработают в России. Федеральная антимонопольная служба (ФАС) России удовлетворила ходатайство телеком-операторов по созданию совместного предприятия для развития 5G в России.

Участникам сделки надо договориться, как они будут использовать инфраструктуру и радиочастоты, а также, на каких условиях будут предоставлять сети для виртуальных операторов связи.

Минцифры предполагает, что за этим совместным предприятием нужен госконтроль. Летом МТС получила первую в России лицензиию на оказание услуг мобильной связи стандарта 5G в 83 регионах страны.

Совместное предприятие само по себе не будет являться телеком-оператором, при этом четыре основавшие его компании смогут совместно на равных условиях использовать выделенный ему радиочастотный спектр.

Создание совместного предприятия для развертывания сетей 5G предусмотрено концепцией развития технологии, подготовленной Минкомсвязи в сентябре.

При этом для развития 5G объединение операторов может бесплатно получить от государства частоты в диапазоне 4,4–4,99 ГГц, хотя приоритетным в последней версии документа назван диапазон 3,4–3,8 ГГц. Этот диапазон в России является наиболее дефицитным из-за работающих в нем средств спутниковой и специальной связи.

Пилотный проект заработал в Томске. Первыми узнать, что такое сети пятого поколения, смогут бизнес-клиенты и крупные производства.

Связь 5G уже переходит из разряда страшилок в категорию свершившихся фактов.

Фото: pexels.com, vk.com

 2,105 Всего просмотров,  1 Просмотров за сегодня

 2,106 Всего просмотров,  2 Просмотров за сегодня

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

 2,107 Всего просмотров,  3 Просмотров за сегодня