Власти заставят операторов связи блокировать утерянные телефоны

23-12-2020 08:01

Госдума рассмотрит поправки ко второму чтению законопроекта, регулирующего дистанционное заключение договоров граждан с операторами связи. В частности, предлагается обязать операторов связи блокировать утерянные телефоны по номеру международного идентификатора мобильного оборудования (IMEI).

Комитет Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи внёс поправки ко второму чтению законопроекта, который регулирует дистанционное заключение договоров граждан с операторами связи.

В частности, предлагается обязать операторов блокировать утерянные телефоны по номеру международного идентификатора мобильного оборудования (IMEI, International Mobile Equipment Identity). Рекомендованная дата чтения законопроекта — 22 декабря 2020 г.

Согласно поправкам к закону «О связи», при потере оборудования абонент сможет внести IMEI утраченного устройства в единую систему идентификации и аутентификации (ЕСИА) и заявить об утрате на сайте госуслуг.

Данные об IMEI содержатся в настройках телефона. Операторы связи, которые должны регулярно получать из ЕСИА сведения об утраченном оборудовании, будут вправе не оказывать услуги связи тем, кто пытается использовать чужое устройство.

Другими поправками предлагается разрешить заключать договоры об оказании услуг связи через интернет с использованием усиленной неквалифицированной электронной подписи, полученной и используемой в инфраструктуре электронного правительства с применением сертифицированных средств защиты информации.

В первом чтении документа предполагалось, что в случае утраты мобильного телефона, IMEI которого внесен в ЕСИА, абонент будет вправе обратиться в федеральный орган исполнительной власти в области связи с требованием не оказывать услуги связи абоненту или пользователю услуг связи, использующему утраченное устройство.

Закон направлен на борьбу с серыми sim-картами. В пояснительной записке к первой версии законопроекта говорилось, что чаще всего они оформлены на юридических лиц и индивидуальных предпринимателей и раздаются бесплатно в местах массового скопления людей.

Такие услуги связи оказываются без заключения договора. В законопроекте предлагалось оказывать услуги только при наличии подтвержденной учетной записи пользователя в ЕСИА с указанием номера телефона.

Источник: cnews

 1,937 Всего просмотров,  5 Просмотров за сегодня

 1,938 Всего просмотров,  6 Просмотров за сегодня

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

 1,939 Всего просмотров,  7 Просмотров за сегодня