В России создали VR-платформу для изучения иностранного языка

В Нижнем Новгороде программисты придумали VR-платформу (виртуальной реальности), которая в игровой форме позволяет погружаться в разговорный английский язык.
Сейчас существует множество сервисов, позволяющих выучить слова или поднатаскаться в грамматике, но практиковать язык, корректировать акцент мы по-прежнему можем только с репетитором или носителями языка, на курсах, — пояснил корреспонденту «РГ» один из авторов платформы Кирилл Скосырев. — В нашей повседневной жизни нет такой среды, куда можно полностью погрузиться для языковой практики, — только если ехать заграницу, а в последнее время, как мы знаем, это стало весьма проблематично.
По словам разработчиков, ученики, как правило, теряются в общении с носителем языка, даже если успешны в изучении лексики и грамматики. Решение нижегородцев использует технологию виртуальной реальности, чтобы преодолеть этот психологический барьер.
На практике это выглядит так: ученик выбирает ситуацию, например поход в магазин или ресторан, надевает VR-шлем и разговаривает с продавцом или официантом. Эффект присутствия и общение в виртуальном пространстве позволяют снять дискомфорт и помочь преодолеть языковой барьер в устной речи.
В проекте реализованы распознавание речи и нейросеть для проверки грамматических и синтаксических ошибок в речи. Говорить можно только по теме локации. К примеру, если в ресторане вы закажете сыр, официант уточнит у вас, какой именно сыр вы предпочитаете.
Приложение может включать в себя неограниченное количество ситуативных модулей, может быть использовано для практики в изучении и других языков.

— В условиях пандемии, когда мы не то что не можем комфортно путешествовать, но и на очные занятия ходить побаиваемся, такой формат изучения языка очень удобен, — продолжает Кирилл. — Приложение мультиплатформенное и может использоваться не только с VR-шлемом, но и в десктопной версии (настольные компьютеры) или в мобильном телефоне. Также можно использовать и мобильный VR.
В перспективе программисты рассчитывают получить гранты на разработку образовательной платформы и медицинского проекта с иммерсивными технологиями (технологии полного или частичного погружения в виртуальный мир).
Фото: pexels.com