С какой новости начинать: плохой или хорошей?

Процесс сообщения или получения плохой новости является трудным для большинства людей, особенно когда сообщающий не знает, как начать разговор. Психологи из Калифорнийского университета решили исследовать вопрос с научной точки зрения и понять, наконец, как именно надо сообщать новости с наименьшими эмоциональными потерями как со стороны говорящего, так и со стороны слушающего.
Серия экспериментов показала, что получатели плохих новостей в большинстве случаев предпочли бы сначала услышать плохую новость, а вот люди, сообщающие новости, предпочли бы начать с хорошего послания.
Те, кто вынужден сообщать плохие новости, должны учитывать это, и в данной ситуации все-таки начинать с плохой новости, то есть, считаться с интересами слушателя. В противном случае, как говорят психологи, недопонимание в диалоге неизбежно.
Однако это не единственный вывод эксперимента. Выяснилось, что если хорошая новость стоит в начале разговора, то она может заставить слушателя поменять свое поведение.
Так, психологи напоминают, что в деловой коммуникации часто рекомендуют использовать методику сэндвича — «хорошая новость — плохая новость – хорошая новость». Однако исследование показало, что такая методика хороша для сообщающего новость, но не для адресата сообщения.
Маскировка плохой новости неэффективный метод, особенно если необходимо подтолкнуть человека к действию – например, улучшить работу или поспешить с выполнением отчета.
Тем не менее, психологи признают, что тема еще до конца не изучена, и процесс коммуникации при сообщении плохих новостей, крайне сложный. Основные выводы, которые они делают следующие: если человеку сообщается важная новость, например, касающаяся его здоровья, лучше начинать с плохого сообщения, а затем использовать позитивную информацию.

Если же человек может повлиять на ситуацию и исправить ее, то психологи рекомендуют начинать с хорошей новости и заканчивать плохой, чтобы заставить человека изменить поведение.
Данное исследование поможет специалистам во многих сферах, где важна межличностная коммуникация. Врачи, учителя, влюбленные пары, руководители и подчиненные часто сообщают друг другу плохие и хорошие новости, и желательно, чтобы они делали это правильно – не причиняя никому дискомфорта.
Фото: pexels.com