Компьютерная мышь из шестидесятых будет продана на аукционе

12-12-2020 10:16

На торги на аукционе RR Auctions будет выставлен один из раритетных компьютерных предметов — первая серийно выпускаемая компьютерная мышь изобретателя Дугласа Энгельбарта (Douglas Carl Engelbart).

Разработка была анонсирована в 1968 году и впервые появилась в составе компьютера Xerox Alto в 1973 году. Но настоящий успех пришёл к мышкам позже, и это были совсем другие устройства.

Выставленная на аукцион мышка «энгельбарта» была подарена изобретателем бывшему редактору InfoWorld, PR-директору Logitech и фотографу Сержу Тимачеффу (Serge Timacheff).

Во время работы Тимачеффа в Logitech в штаб-квартире во Фримонте, штат Калифорния, Энгельбарту было выделено офисное пространство под его «институт». Взамен компания получала ценные советы и замечания по своей главной на тот момент продукции — компьютерным мышкам.

В один из дней Энгельбарт подарил Тимачеффу мышку своей разработки из первых партий.

Представленный экземпляр никуда подключить нельзя. Провод манипулятора оборван, да, и с сопряжением, очевидно, было бы не всё так просто. Мышка имеет три кнопки, и в этом Logitech долго следовала за ней.

Сегодня уже никого не удивить мышками с множеством кнопок, но в девяностые годы прошлого века Logitech была одним из немногих брендов, кто массово выпускал трёхкнопочные манипуляторы.

Представленный на аукцион экземпляр раритетной мышки будет выставлен на торги 17 декабря по стартовой цене $800. Интересно, за сколько она уйдёт? Добавим, Дуглас Энгельбарт умер в 2013 году в возрасте 88 лет.

Компания Logitech в своё время купила лицензию на выпуск мышек у Стэнфордского исследовательского института (SRI) за $40 тыс., где трудился Энгельбарт, но сам изобретатель не получил из этих денег ни цента.

Фото: RR Auction

 2,265 Всего просмотров,  1 Просмотров за сегодня

 2,266 Всего просмотров,  2 Просмотров за сегодня

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

 2,267 Всего просмотров,  3 Просмотров за сегодня