В России создано приложение, заменяющее гостю города экскурсовода

04-12-2020 10:05

Готово к внедрению изобретение нижегородских ученых, позволяющее сделать максимально точную (вплоть до сантиметра) привязку трехмерной модели объекта к его реальному прототипу. Новое приложение позволит любому туристу легко сориентироваться в городе.

Как работает приложение? Допустим, вы навели камеру своего смартфона на Нижегородский кремль. И тут же на экране гаджета появляются исторические и архитектурные подсказки, нечто вроде цифрового гида. Причем управлять системой дополнений можно жестами.

В январе авторы ноу-хау намерены представить его опытную версию широкой публике.

— Проект мы подготовили к 800-летию Нижнего Новгорода, — говорит Вадим Вишневский, один из разработчиков системы. — Мы хотели, чтобы туристы быстро и просто знакомились с историй городов, не прибегая к услугам профессиональных гидов. В основе разработки — технология компьютерного зрения, которая позволяет оцифровать целое здание за несколько минут при помощи смартфона. Получить некий доход от проекта можно будет за счет рекламы и акций в дополненной реальности от различных заведений, таких как кафе и магазины.

По словам разработчиков приложение будет полезно и для незрячих людей — у него есть функция аудиоподсказок. Кстати, для таких жителей разрабатывается еще одно приложэение — «Доступный город».

С помощью камеры смартфон распознает приближающийся автобус и его номер, сообщит об этом, напомнит о нужной остановке. Приложение умеет определять местоположение человека в городе с точностью до нескольких сантиметров.

Источник: rg.ru

 1,869 Всего просмотров,  1 Просмотров за сегодня

 1,870 Всего просмотров,  2 Просмотров за сегодня

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

 1,871 Всего просмотров,  3 Просмотров за сегодня