Российские ученые научили нейросеть с высокой точностью определять фейки

23-11-2020 08:01

Нейросеть теперь умеет определять фейки на видео с точностью 90%. Обучили ее этому ученые из России. Сервисом смогут пользоваться медиакомпании, новостные и PR-агентства, которые нуждаются в проверке информации.

Российские специалисты приняли участие в программно-образовательном интенсиве «Архипелаг 20.35», который был организован для экспертов в области искусственного интеллекта.

Технологии deepfake («глубинное обучение» и «подделка»), используемые, к примеру, в мобильных приложениях, позволяют отредактировать видео, изменив внешность людей в кадре.

Это может быть замена лица автора видео на лицо знаменитости или, наоборот, добавление лица пользователя в сцену из какого-либо знаменитого фильма.

Развитие подобных технологий сопряжено с появлением «фейковых» материалов, поэтому ученые сейчас ищут эффективные методы выявления «фальшивых» лиц. Авторы работы смогли создать технологию анализа подобных видео при помощи нейросети.

«Проект создает российская компания VIEN. В перспективе сервисом смогут пользоваться медиакомпании, новостные и PR-агентства, которые нуждаются в проверке (фактчекинге) информации, а также обычные пользователи, сомневающиеся в подлинности видеороликов», — сказали ТАСС в Платформе НТИ.

Технология Fake Video Detection Service (FVDS, «сервис распознавания видеофейков») основана на моделях компьютерного зрения для покадровой оценки и классификации объектов.

С помощью нейронной сети система оценивает характеристики лиц на видео и определяет признаки синтетической генерации образов. В случае обнаружения таковых, лицо на экране будет выделено красной рамкой как «фальшивое».

Фото: vk.com

 1,949 Всего просмотров,  1 Просмотров за сегодня

 1,950 Всего просмотров,  2 Просмотров за сегодня

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

 1,951 Всего просмотров,  3 Просмотров за сегодня