В России создали робота для бесконтактного способа взятия пробы на COVID-19

Российские ученые создали роботохирургический комплекс, чтобы безопасно для пациента и лаборанта брать пробы у больных коронавирусом.
При взятии биоматериала используются два манипулятора роботизированного комплекса. Один из них непосредственно берет мазок, второй – упаковывает биоматериал в пробирку. Комплекс управляется лаборантом при помощи контроллера на основании информации, получаемой с камеры и передаваемой на монитор.
При этом лаборант и манипулятор, осуществляющий забор мазка, во время манипуляции находятся в «чистой зоне», отделенной от зоны нахождения пациента перегородкой. В свою очередь манипулятор, упаковывающий биоматериал, расположен в «грязной» зоне, отметил собеседник. После каждого пациента «грязная зона» дезинфицируется.
«Взятие мазка с помощью роботизированного комплекса полностью защищает лаборанта, сокращает риски пациента и повышает качество взятия пробы за счет высокой точности перемещения манипулятора, отсутствия тремора, четкого визуального контроля за областью, из которой берется мазок», — отметили в Роспатенте.
По словам разработчика, робот может обучаться и через несколько тысяч тестов сможет брать мазки автоматически без участия лаборанта.
Также он отметил, что за 3-4 месяца при наличии финансирования можно доработать комплекс, оснастив его оборудованием для анализа результатов тестов: «Можно договориться с разработчиками тестеров, уже готовы тесты, которые за 40 минут дают результат.
Соответственно, нужно дополнительно только создать манипулятор, который будет правильно переносить мазок на тестер — и через 40 минут мы будем получать результат».
Источник: Interfax