Новые правила обработки персональных данных защитят граждан

19-11-2020 12:25

Внесенный в Госдуму законопроект, устанавливающий новые правила обработки персональных данных, защитит права россиян, говорится в сообщении Роскомнадзора.

Во вторник член комитета Госдумы по информполитике Антон Горелкин внес в нижнюю палату парламента законопроект о праве россиян требовать от любого оператора персональных данных удалять сведения из общего доступа без дополнительных условий.

По мнению автора, положения проекта являются допрегулированием применительно к правовым механизмам охраны частной жизни, изображения, защиты чести, достоинства и деловой репутации.

«С принятием законопроекта владелец сайта должен будет получить согласие гражданина на обработку его персональных данных либо предоставить иные законные основания их использования, в частности — их общественную значимость, а также будет обязан информировать третьих лиц о возможных ограничениях на их обработку и распространение», — говорится в сообщении Роскомнадзора.

«При этом гражданин будет вправе не только установить условия использования его персональных данных третьими лицами, но и обратиться к владельцу любого интернет-ресурса с требованием об их удалении, доказывание же законности использования данных о человеке будет возложено на владельца сайта», — добавили в ведомстве.

В Роскомнадзоре отмечают, что сейчас владельцы сайтов, страниц в соцсетях зачастую как угодно и в каком угодно объеме собирают общедоступные данные о других людях. При этом в угоду роста популярности таких пабликов их владельцы нередко не заботятся ни о достоверности, ни об актуальности этих данных.

«Доказывать же как незаконность использования, так и несоответствие действительности публикуемых данных (фото, видео, биография и т.п.) приходится уже самим гражданам. Предусмотренный законом алгоритм действий сегодня ставит человека в проигрышную позицию», — добавили в ведомстве.

Источник: 1prime.ru

 2,129 Всего просмотров,  1 Просмотров за сегодня

 2,130 Всего просмотров,  2 Просмотров за сегодня

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

 2,131 Всего просмотров,  3 Просмотров за сегодня