Россия возвращается на Луну

Подготовка к запуску исследовательского аппарата «Луна 25» вышла на финишную прямую. В истории Новой России предстоящая миссия будет первой. Более сорока лет, на Луне не было аппаратов с флагами СССР или России.
Последний запуск состоялся в 1975 году. Спустя 44 года, Россия готова подхватить знамя СССР, и отправить на Луну исследовательский зонд. Название «Луна 25», подчёркивает приемлемость Россией Советских традиций по исследованию космоса.
Название продолжает Советские традиции, но миссии отличаются кардинально. В те, далёкие времена, все посадки на Луну, как Советские так и Американские, осуществлялись на экваторе «ночного светила». Предстоящая миссия нацелена на глубокое исследование Южного полюса Луны.
Южный полюс для исследования выбран с прицелом на будущее. Именно на одном из полюсов, в обозримом будущем, предполагается строительство жилой базы для космонавтов.
По предварительным оценкам учёных, на Южном полюсе находится вода, в виде льда. Она туда была принесена кометами из дальнего космоса. Вполне возможно, что из межзвездного пространства.
При помощи установленного на аппарате манипулятора, будет осуществляться забор Лунного грунта, с последующим его помещением в прибор «Лазма». Прибор представляет из себя чашу со спектрометром, где грунт будут разогревать, а с помощью спектрометра изучать его состав.
На данный момент идёт испытание узлов и агрегатов. Постепенно осуществляется финальная сборка аппарата. Не за горами финальная сборка, финальные испытания, отправка аппарата на Космодром.

Работать «Луна 25» будет в непрерывном режиме, на протяжении года. Для поддержания рабочей температуры, во время Лунной ночи, на аппарате будет установлена радиоизотопная батарея.
Она будет превращать полураспад частиц, в электричество, которое, в свою очередь пойдёт на поддержание нужной температуры в контуре аппарата и его работы.
Запуск «Луны 25» запланирован на осень 2021 года, с помощью ракеты — носителя «Союз», и разгонного блога «Фрегат». Полёт до Луны продлится порядка пяти суток.
Фото: Роскосмос