Россия, Китай, Индия и ЮАР создадут первый в мире межконтинентальный канал квантовой связи

Холдинг «Швабе» Госкорпорации Ростех присоединился к научно-исследовательскому проекту БРИКС по квантовым коммуникациям. Российские разработчики со своими зарубежными коллегами создадут первый в мире гибридный межконтинентальный канал квантовой связи протяжённостью свыше 10 тыс. км.
Зашифрованные надёжнейшим в мире способом данные будут следовать маршрутом по волоконно-оптическим линиям на земле и по радиоканалам в космосе.
Проект реализуется в рамках международного гранта БРИКС при поддержке Российского фонда фундаментальных исследований. От холдинга «Швабе» в нем участвует Государственный оптический институт им. С. И. Вавилова.
«Это действительно уникальная научно-исследовательская работа, объединившая ведущих ученых четырех стран. ЮАР выступает головным исполнителем проекта, Китай отвечает за направление спутниковой квантовой связи, Индия — за моделирование волоконно-оптических коммуникаций. Наши специалисты в составе российской научной группы разрабатывают инновационное оптическое волокно», — рассказал директор по международному сотрудничеству и региональной политике Ростеха Виктор Кладов.
Программа научно-исследовательской работы рассчитана на три года. Но она заложит основу для дальнейшего развития науки и техники в области квантовых коммуникаций.
Квантовая связь, простейшей реализацией которой представляется распределение криптографических ключей, обеспечит не только надёжное шифрование данных, но также гарантирует полную осведомлённость о компрометации шифров.
Это происходит по причине использования основ квантовой механики в аппаратуре по распределению ключей. Ключи передаются одиночными фотонами, и перехват любого из них информирует стороны связи о вмешательстве извне либо об ошибках передачи.
Передача зашифрованного сообщения происходит только после того, как квантово-распределённый ключ передаётся без признаков вмешательства.
По итогам проекта главным его результатом станет организация квантового канала связи между университетами четырёх стран, занятых в разработке.
Источник: Ростех