Вменяемую сотовую связь в Крыму будет строить «дочка» «Ростелекома»

Связанная с «Ростелекомом» компания «Миранда-Медиа» приобрела у «Таттелекома» его крымскую «дочку», обладающую лицензией на оказание услуг сотовой связи на полуострове. Местные власти ждут прихода на полуостров государственного федерального оператора, который улучшит положение дел с сотовой связью.
«Таттелеком», основной в Республике Татарстан оператор фиксированной связи, продал свою дочернюю компанию «Элемтэ-Инвест», владеющую лицензией на оказание услуг сотовой связи на территории полуострова Крым. Об этом сообщило выходящее в Татарстане издание «Реальное время».
Информация о смене собственника подтверждается и данными базы «Контур.Фокус»: «Элемтэ-Инвест» теперь принадлежит крымскому оператору связи «Миранда-Медиа».

После того, как в 2014 г. Крым стал российской территорией, с полуострова ушли все украинские сотовые операторы. Первым местным оператором стала компания «К-Телеком» (торговая марка Win Mobile), которая получила инфраструктуру, имевшуюся на полуострове у компании «МТС – Украина», местной «дочки» МТС (в настоящее время «МТС-Украина» переименована в «ВФ Украина» и продана азербайджанскому Backcell).
Одновременно на полуострове стали продаваться SIM-карты российского МТС. Формально они привязаны к Краснодарскому краю и находятся в роуминге в сети «К-Телеком», однако роуминговая составляющая на них отсутствует, в связи с чем МТС стал самым популярным сотовым оператором в Крыму.
Также власти Республики Крым национализировали имущество, которое было на полуострове у «Укртелекома» (крупнейший на Украине оператор фиксированной связи) и сотового оператора «Киевстар» (вместе с российским «Вымпелкомом» входит в группу Veon).
На ее основе была создана компания «Крымтелеком», оказывающая услуги фиксированной и мобильной связи. В конце 2018 г. власти продали «Крымтелеком» частным инвесторам.
Власти другого расположенного на территории Крыма субъекта федерации, города федерального значения Севастополь, на базе инфраструктуры «Укртелекома» и «Киевстара» создали собственных операторов фиксированной и мобильной связи: «Севастополь-телеком» и «Севмобайл» соответственно.
В 2016 г. на полуострове появился еще один сотовый оператор – «КТК-Телеком» (торговая марка «Волна Мобайл») — который построил сеть с помощью совместного использования инфраструктуры с «К-телеком».
«Таттелеком» тоже планировал стать участником телекоммуникационного рынка Крыма: в 2014 г. оператор создал компанию «Элемтэ-Инвест», получившую все необходимые лицензии на работу в Севастополе и Республике Крым (на сотовую связь, телематику, передачу данных и IP-телефонию).
Тогда «Элемтэ-Инвест» мог бы стать вторым на полуострове сотовым оператором, но этого не случилось: как пояснял занимавший в то время пост гендиректора «Таттелекома» Лутфулла Шафигуллин, этому помешал начавшийся экономический кризис.
В итоге «Элемтэ-Инвест» так и не начала оказание услуг, но сохранила лицензии: изначально они действовали до 2019 г., затем, по данным реестра Роскомнадзора, срок их действия был продлен до 2024 г.
Для нового владельца «Элемтэ-Инвест» интерес представляет лицензия на сотовую связь, так как ее выдача связана с распределением ограниченного радиочастотного ресурса.

Развитие сотовой связи в Крыму оставляет желать лучшего и вызывает нарекания как у местных властей, так и у жителей полуострова. А с 2019 г. МТС пытается покинуть полуостров, ограничив продажу своих SIM-карт и введя заградительные тарифы для местных абонентов.
Власти Республики Крым выступали против этого. В итоге всем четырем крымских сотовым операторам были выданы лицензии на Краснодарский край (SIM-карты крымского МТС формально приписаны к этому региону), что обеспечило возможность перевода номеров от крымского МТС к местным операторам с сохранением номера (процедура MNP).
Недавно губернатор Севастополя Михаил Развожаев, выступая в законодательном собрании города, заявил, что проблемы с оказанием услуг сотовой связи на полуострове можно будет решить только после прихода «государственного системного оператора».
В «Ростелекоме» заявили, что «Миранда-Медиа» самостоятельно принимает решения о своей деятельности. Сама «Миранда-Медиа» отказалась от комментариев относительно покупки «Элемтэ-Инвест».
Источник: cnews