Оплату по лицу в магазинах и кафе запустят до конца года в России

10-10-2020 10:01

Оплата услуг по снимку лица может появиться в России до конца года. Госдума намерена принять соответствующий закон об увеличении сфер применения биометрии.

Как утверждает председатель комитета нижней палаты парламента по финансовому рынку Анатолий Аксаков, поправки, вероятнее всего, примут до конца текущего года. Сейчас слепки лица и голоса из государственной единой биометрической системы (ЕБС) разрешается использовать, только если нужно удаленно открыть вклад, сообщает «Известия».

После принятия закона банки смогут внедрить оплату по лицу в магазинах и кафе. Кроме того, по словам депутата, в новой версии закона пропишут требования к любой собираемой биометрии, в том числе банками.

В июле 2019 года законопроект был одобрен в первом чтении, однако затем его рассмотрение было заморожено, отмечает издание. В части уточнения правил хранения и обработки данных кредитным организациям и Ростелекому (который выступает оператором ЕБС) будет дано время на приведение систем в соответствие.

Более того, депутат уточнил, что в новой версии закона будут прописаны требования к любой собираемой биометрии, в том числе для внутренних баз банков.

Фото: vk.com

 3,049 Всего просмотров,  5 Просмотров за сегодня

 3,050 Всего просмотров,  6 Просмотров за сегодня

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

 3,051 Всего просмотров,  7 Просмотров за сегодня