На уличных камерах протестируют систему распознавания лиц в масках

02-10-2020 10:11

Специалисты Новосибирского государственного технического университета первыми в России «научили» систему распознавания лиц идентифицировать людей в медицинских масках, что будет весьма полезно в современных реалиях.

Пока у разработчиков отсутствует доступ к действительно большому количеству данных — тысячам, десяткам тысяч лиц. Но в ближайшее время они смогут протестировать систему на городских камерах. Это существенно расширит возможности экспериментов над аналитическими алгоритмами.

— В зависимости от алгоритмов распознавания системы фиксируют от трех до девяти десятков точек на лице, — рассказал «РГ» доцент кафедры автоматизированных систем управления факультета автоматики и вычислительной техники НГТУ НЭТИ Иван Томилов. — Если человек в маске, таких точек условно остается в два раза меньше. В теории это не может не сказаться на точности, но на практике, тестируя нашу систему, снижения точности мы не наблюдаем. Алгоритм идентификации работает также стабильно, на уровне выше 95 процентов правильного срабатывания.

Как правило, в центрах обработки данных требуются мощные видеокарты, работающие с нейросетями. Их цена начинается от 300 тысяч рублей. Система новосибирских разработчиков без потерь в точности справляется на процессоре за четырнадцать тысяч рублей. Это значительно расширяет возможности внедрения.

Теоретически систему можно настроить и на работу в обратном порядке: внести в базу «нежелательные» лица, и компьютер даст сигнал при появлении их в объективе камеры.

Фото: НГТУ

 3,569 Всего просмотров,  1 Просмотров за сегодня

 3,570 Всего просмотров,  2 Просмотров за сегодня

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

 3,571 Всего просмотров,  3 Просмотров за сегодня