Российские ученые придумали сверхтонкую камеру для смартфонов

30-09-2020 08:00

Ученые Самарского университета им. Королева в составе научного коллектива придумали, как создать супертонкую камеру с почти нулевой толщиной.

Объектив на основе отражающей кольцевой гармонической линзы может использоваться в компактных мобильных гаджетах, например, в смартфонах, видеорегистраторах и охранных камерах. Результаты исследования опубликованы в научном журнале Sensors.

Ключевой результат исследования сотрудников Университета им. Королева – принципиальная возможность сделать планарную (с почти нулевой толщиной) изображающую систему, сообщил профессор кафедры технической кибернетики Самарского университета Роман Скиданов.

«У нас давно практически вся электроника планарная, но размеры оптики в тех же смартфонах мешают сделать их еще тоньше. А наш объектив превращается в пленку на поверхности такой же пленочной электроники. Оптика, наконец-то, сможет сравняться по компактности с электроникой, а супертонкие камеры могут использоваться в компактных мобильных гаджетах: смартфонах, видеорегистраторах, охранных камерах», — рассказал он РИА Новости.

По словам ученых, в основе изобретения лежит система Кассегрена (XVII век), которая до сих пор используется в телескопостроении. Также его созданию помогла недавно появившаяся технологическая возможность изготавливать гармонические линзы с высокой точностью.

Фото: pexels.com

 2,733 Всего просмотров,  1 Просмотров за сегодня

 2,734 Всего просмотров,  2 Просмотров за сегодня

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

 2,735 Всего просмотров,  3 Просмотров за сегодня