В России создают свои базовые станции для сетей 5G

Речь идет о стартовавшем проекте отечественной компании «Глобалинформсервис», который завершится в 2023 году запуском в серийное производство отечественных базовых станций пятого поколения мобильной передачи данных (обратите внимание: на отечественном оборудовании и программном обеспечении).
Сейчас архитектура базовой станции уже разработана, следующий этап – подготовка макета. Функциональные испытания алгоритмов и макета начнутся в ноябре 2020 года. Начата разработка программного обеспечения.
Стоит добавить, что у разработчиков есть опыт реализованного аналогичного проекта на примере базовой станции 4G-LTE-Advanced – создание ее завершается в этом году и начнутся испытания совместно с операторами связи, а с начала 2021 года начнется серийное производство с индустриальными партнерами. Этот опыт сейчас используется для разработки первой российской базовой станции 5G.

Напомним, что сети 5G – следующее поколение мобильной передачи данных. В настоящее время согласованные стандарты для 5G выглядят следующим образом:
Пиковая скорость передачи данных – как минимум 20 Гбит/с нисходящей линии связи (то есть от оператора к абоненту) и 10 Гбит/с восходящей линии связи на мобильную базовую станцию. В целом, это означает 20-кратное увеличение скорости по сравнению с 4G или как его еще называют LTE;
Плотность соединения 5G – не менее 1 миллиона подключенных устройств на квадратный километр;
Мобильность – 5G позволит абоненту передвигаться со скоростью до 500 км/ч (у 4G – 120 км/ч);
Энергоэффективность – «спящий» режим базовых станций и сокращение радиуса действия сот в плотных сетях позволят значительно уменьшить энергопотребление;
Задержка в идеальных условиях сети 5G составляет до 1 мс (по сравнению с 20 мс для 4-го поколения).
Фото: twitter.com
4,553 Всего просмотров, 7 Просмотров за сегодня
4,554 Всего просмотров, 8 Просмотров за сегодня
4,555 Всего просмотров, 9 Просмотров за сегодня