В России могут быть введены нормы «цифрового ГТО»
Низкий уровень владения цифровыми навыками среди граждан России старшего взраста является одним из барьеров для массового внедрения цифровых сервисов в здравоохранении, образовании и ЖКХ. Решить проблему эксперты из НИУ «Высшая школа экономики» предлагают введением массового тестирования таких навыков на выполнение своего рода норм «цифрового ГТО».
По оценке Института статистических исследований и экономики знаний НИУ ВШЭ, на начало этого года только 24% населения страны старше 15 лет владело базовыми цифровыми навыками, у еще 12% уровень был выше базового.
В этой связи институт «Центр развития» НИУ «Высшая школа экономики» поддержал идею развития в России «цифрового ГТО» — проекта по тестированию навыков работы граждан с цифровыми технологиями.
Название «цифровое ГТО» отсылает к советской практике сдачи нормативов ГТО («готов к труду и обороне»), ВШЭ предлагает расшифровывать аббревиатуру как «готов к труду и обучению».
Как пояснил РБК директор Центра стратегий и программ Института статистических исследований и экономики знаний НИУ ВШЭ Павел Рудников, участникам «цифрового ГТО» предлагается набор практических заданий на выявление уровня базовых цифровых навыков: уверенное пользование соцсетями, скорость печати, поиск информации на время и простой тест по программированию.

Как массово обучить население этим навыкам? По словам Рудникова, одним из наиболее эффективных механизмов могут стать специализированные образовательные онлайн-платформы, создаваемые либо за счет бюджетных средств, либо с привлечением государственного софинансирования.
Фото: pexels.com