Россия начала сборку первого в мире ядерного планетолета

17-09-2020 08:00

Межпланетный ядерный буксир заменит ракеты с химическими двигателями и позволит России вырваться вперед в новой космической гонке, заявил Федеральному агентству новостей российский астроном Николай Лагин.

Ранее в сети появились фотографии из цехов ведущего производителя космической техники — КБ «Арсенал» им. Фрунзе, на которых, предположительно, запечатлена сборка ядерного транспортно-энергетического космического модуля мегаваттного класса.

Корабль повторяет в натуральную величину макет, демонстрировавшийся «Арсеналом» на авиасалоне МАКС-2019 и позднее — во время презентации КБ «Арсенал» в рамках VI Международного военно-технического форума «Армия-2020».

По словам российского астронома Николая Лагина, собираемый космический корабль может стать «воплощением гениальной инженерной мысли советских и российских специалистов в области космического кораблестроения», так как способен осуществлять долговременные межпланетные полеты с помощью ионных двигателей.

«Этот ядерный буксир, или планетолет, позволит России добиться прорыва в освоении космического пространства. Все дело в ионных двигателях, способных создавать довольно неплохую тягу при помощи ионизированного газа, разгоняемого до высоких скоростей. Получается — своего рода реактивные двигатели с другим рабочим телом, позволяющим значительно облегчить установку, с минимальным потреблением топлива. Питать все это дело будет ядерная силовая установка, которая, в принципе, тоже может работать несколько десятков лет», — говорит эксперт.

Собеседник ФАН добавил, что такой космический корабль позволит сократить время полета до планет Солнечной системы. К тому же буксир может быть выполнен в беспилотном варианте, что также делает его незаменимым при доставке грузов к другим небесным телам.

«Можно целую станцию или, если угодно, космическую верфь отбуксировать к орбите Луны или Марса, если это будет необходимо. Это своего рода прорыв в космической отрасли, который позволит России вырваться вперед», — говорит астроном.

Источник: riafan.ru

 6,813 Всего просмотров,  1 Просмотров за сегодня

 6,814 Всего просмотров,  2 Просмотров за сегодня

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

 6,815 Всего просмотров,  3 Просмотров за сегодня