Ученые Сибири создают уникальный протез для сосудов, не имеющий аналогов в мире

16-09-2020 08:01

Тромб не знает возраста, поражая молодых и даже спортсменов. Самый радикальный выход — замена поврежденного участка сосуда синтетическим протезом. Они в медицине используются давно, однако эффективны только для сосудов среднего и крупного диаметра — до 6 мм, но не работают в мелких.

Ученые Научно-исследовательского института комплексных проблем сердечно-сосудистых заболеваний в Кузбассе разрабатывают уникальные протезы для сосудов диаметром менее 3 мм. Подобных в мире сегодня нет.

Проект реализуется в научно-образовательном центре «Кузбасс», созданном в Кемеровской области по нацпроекту «Наука». В чем уникальность изобретения?

— Идея в том, чтобы на месте протеза постепенно прорастала собственная ткань человека, — говорит доктор медицинских наук Лариса Антонова. — А значит, он должен быть дружественным с тканями пациента и не отторгался, а со временем полностью разложился.

Ученым приходится решать задачи, которые кажутся несовместимыми. Скажем, на гладкой поверхности протеза здоровые клетки вырасти не могут. Им просто не за что зацепиться. Значит, протез должно быть пористым как губка.

Но это идеальная среда не только для здоровых клеток, но и для микробов, которые стимулируют образование тромбов. Как говорится, с чем боремся, то и получаем. Как быть?

«А что, если попробовать обмануть организм? На какое время после вшивания протеза подсунуть ему первый, «спокойный» вариант, а когда он потеряет бдительность, ввести в действие второй, стимулирующий рост клеток, но без тромбов», — объясняет Антонова.На месте протеза прорастет собственная ткань человека.

Именно эту идею и реализовали ученые. Протез делается пористым, но сверху покрывается полимером, поверхность которого гладкая. К ней ничто не цепляется. А чтобы оттолкнуть тромбоциты и всех желающих образовать тромб, протез еще и покрывается специальными препаратами. 

«Организм это принял и смирился», — говорит Антонова. — Но со временем полимер растворяется, открываются поры и освобождаются вещества, которые начинают привлекать из окружающих тканей сосудистые клетки. Так на протезе постепенно формируется новый сосуд.

На новую технологию сибиряки получили патент. Ноу-хау является и полимер, из которого сделаны протезы. В 2022 году должны начаться клинические испытания протеза. Проект поддержан Российским научным фондом и получил грант 18 млн. рублей.

Фото: twitter.com

 1,141 Всего просмотров,  13 Просмотров за сегодня

 1,142 Всего просмотров,  14 Просмотров за сегодня

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

 1,143 Всего просмотров,  15 Просмотров за сегодня