Российские ученые создали систему доставки лекарств в организм человека

12-09-2020 09:45

Ученые из Университета ИТМО разработали систему доставки антибиотиков в организм человека на основе частиц дешевого и широко распространенного вещества ― карбоната кальция. 

Карбонат кальция ― сравнительно простое и хорошо известное человеку вещество. Оно есть в меле, известняке, мраморе, входит в состав яичной скорлупы, а также зарегистрировано как белый пищевой краситель под номером Е170. В аптеках можно найти массу биологических добавок с этим веществом в составе.

Как пояснили в пресс-службе, в крови человека веществу предстоит столкнуться с иммунными клетками, которые постараются избавиться от инородного объекта. Чтобы этому противостоять, разработчикам необходимо было сделать микрокапсулу с большой поверхностью, ее размер приблизительно 5 микрометров в длину.

Формой она напоминает бактерии, чем отчасти и вдохновлялись исследователи при разработке материала. Это позволяет ей свободно циркулировать по кровеносным сосудам к очагу инфекции, защищая антибиотик под сравнительно толстой оболочкой из карбоната кальция.

Пока эксперименты с антибиотиками проведены в пробирках. Сейчас исследователи пытаются создать специальное покрытие, которое позволит капсуле избирательно прилипать к бактериям и более активно накапливаться в образуемых ими колониях. В будущем они планируют разработать капсулу для адресной доставки противобактериального вещества, не содержащего собственно антибиотика.

Фото: pexels.com

 1,761 Всего просмотров,  1 Просмотров за сегодня

 1,762 Всего просмотров,  2 Просмотров за сегодня

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

 1,763 Всего просмотров,  3 Просмотров за сегодня