Россияне создали робота, который может рассуждать

Ученые во всем мире пытаются создать искусственный интеллект (ИИ), похожий на человеческий мозг, но обладающий большей скоростью обработки информации. Серьезный шаг в сделали ученые Нижегородского государственного университета имени Лобачевского (ННГУ) совместно с зарубежными коллегами. Они построили модель, имитирующую работу нейронов в гиппокампе — части мозга, которая отвечает, в частности, за память и ориентацию в пространстве.
Современные искусственные нейронные сети копируют структуру биологических систем. В результате они уже превосходят людей в распознавании образов, но пока отстают в когнитивных способностях, то есть в осознании информации, — рассказал корреспонденту «РГ» старший научный сотрудник отдела фундаментальных и прикладных исследований Центра трансляционных технологий ННГУ, кандидат физико-математических наук Валерий Макаров.
Открытие так называемых концептуальных клеток может решить эту проблему осознания. Оказалось, что такие клетки отвечают за абстрактные понятия, а ведь возможность оперирования абстрактными понятиями это и есть основа интеллекта человека или осознания.
Что из себя сейчас собой представляет ИИ? Пока это роботы, реакция которых не выходит за рамки каких-то специальных задач. Увидел, просчитал комбинации, отреагировал согласно заданному алгоритму. Например, как «шахматный» компьютер. Такой ИИ не может размышлять на отвлеченные темы, философствовать, сделать научное открытие.
Если же скопировать мозг человека с помощью, упрощенно говоря, микросхем и создать аналог концептуальных клеток, то новый ИИ уже сможет «рассуждать» абстрактно, обобщая поступающую информацию. Есть возможность оперировать абстрактными понятиями, основой интеллекта человек
Научный прорыв состоит в том, что опровергнута старая концепция нейробиологии. Раньше считалось, что за появление абстрактных понятий в человеческом мозге отвечает сложное и идеально организованное взаимодействие многих нейронов. При этом никто не понимал схему такого взаимодействия.

Нижегородцы доказали, что за абстрактное мышление отвечают вполне конкретные, концептуальные клетки, и показали механизм их взаимодействия с остальными клетками, прежде всего с так называемыми селективными.
Это означает, что уже есть понимание, как конкретно построить искусственный мозг, подобный человеческому.
Фото: twitter.com, vk.com
2,423 Всего просмотров, 2 Просмотров за сегодня
2,424 Всего просмотров, 3 Просмотров за сегодня
2,425 Всего просмотров, 4 Просмотров за сегодня