44 года назад вышел в продажу первый видеомагнитофон

10-09-2020 08:00

9 сентября 1976 года компания JVC (Victor Company of Japan) официально представила первый в мире видеомагнитофон (домашнюю видеосистему, Video Home System) с кассетами полудюймового формата.

Формально это не был самый-самый первый магнитофон стандарта, но именно он предопределил внешность видеомагнитофонов и плееров на десятилетия вперёд, особенно тех, которые пользовались популярностью в СССР в 80-х и начале 90-х. И дал название самом стандарту VHS (Video Home System), которое начали использовать и другие производители, в том числе конкуренты JVC.

В 1984 первым массовым советским устройством формата VHS стала знаменитая «Электроника-ВМ-12». Несмотря на высокую стоимость (1200 рублей при средней зарплате по стране в районе сотни), магнитофон тут же стал дефицитом.

Даже в крупных городах ВМ-12 приходилось заказывать заранее, оставляя в магазине открытку с обратным адресом. К слову, видеокассеты формата VHS тоже были дефицитом. В паспорте ВМ на 13-й странице печатались отрывные талоны на их покупку.

Социальную значимость видеомагнитофона можно оценить даже по тому факту, что поначалу в телепередаче «Поле чудес» видеомагнитофон разыгрывался в суперигре наравне с главным призом – автомобилем.

Уже в самом конце 80-х – начале 90-х, люди постепенно обзаводились личной техникой типа Akai, Toshiba, Fisher, JVC и других знаменитых фирм.

Магнитофоны и кассеты VHS выпускались целых 40 лет. С 1976 по 2016 год. За все все время было выпущено более 1 миллиарда видеомагнитофонов и более 200 миллиардов видеокассет.

Сами же видеокассеты массово перестали выпускать в 2008 году, когда официально стандарт VHS перестал существовать и последняя в мире компания отказалась выпускать лицензионные фильмы на видеокассетах VHS.

Фото: red-innovations.su

 1,989 Всего просмотров,  5 Просмотров за сегодня

 1,990 Всего просмотров,  6 Просмотров за сегодня

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

 1,991 Всего просмотров,  7 Просмотров за сегодня