Ученые нашли способ поддержать работоспособность человека при ночной работе

01-09-2020 10:08

Исследователи из Университета Южной Австралии разработали формулу, с помощью которой можно продлить работоспособность людей, работающих в ночные смены.

Объединение кофе и короткого сна, несмотря на кажущуюся парадоксальность, способно зарядить бодростью на продолжительное время. Ученые провели эксперимент, в котором проверили эффективность «кофеинового сна».

В ходе исследования добровольцы бодрствовали в течение всей ночи, однако в полчетвертого ночи выпивали чашку кофе и сразу после отправлялись на получасовой сон. Отмечается, что после пробуждения в течение 45 минут добровольцы чувствовали прилив сил, а также показывали высокие результаты по концентрации внимания и продуктивности труда.

Ученые объясняют это тем, что, попадая в организм, кофеин начинает действовать через 20–30 минут, однако чуть позже сонливость возвращается с новой силой. При этом кратковременный сон, наоборот, обладает более длительным эффектом, но в первые полчаса ощущается повышенная сонливость.

Совместив два способа обеспечения бодрости, ученые нейтрализовали побочные эффекты каждого из них и получили идеальную «формулу бодрствования».

Фото: pexels.com

 5,005 Всего просмотров,  1 Просмотров за сегодня

 5,006 Всего просмотров,  2 Просмотров за сегодня

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

 5,007 Всего просмотров,  3 Просмотров за сегодня