В России появился прибор для обнаружения COVID-19 в помещениях

30-08-2020 08:01

Медико-биологический прибор «Детектор-био», который, по утверждению разработчиков, способен определять наличие и концентрацию в помещении бактерий и вирусов, в том числе возбудителя COVID-19, был представлен на форуме «Армия-2020».

О возможностях применения изделия рассказали представители разработчиков аппарата, сообщает RT. Названный автоматический комплекс детекции патогенных биологических агентов разработан в рамках Федеральной целевой программы по обеспечению химической и биологической безопасности, отметил заведующий отделом природно-очаговых инфекций НИЦ эпидемиологии и микробиологии имени Н.Ф. Гамалеи Артем Ткачук.

Аппарат также способен определять наличие опасных концентраций вируса, в том числе, нового типа, в воздухе с помощью полимеразной цепной реакции. Его чувствительность сопоставима с методами в классической биологической лаборатории, утверждает специалист.

Начальник Специального конструкторского бюро №7 Красногорского завода имени С.А. Зверева Николай Тышкунов рассказал, что на автоматический анализ пробы воздуха уходит от десяти до 30 минут. По его словам, прибор предназначен для использования в местах массового скопления людей.

«Несколько стран занимаются аналогичными разработками по системам биобезопасности. Это Южная Корея, Сингапур и, конечно, Соединенные Штаты. Но каждое изделие имеет свои особенности. Наше отличается высокой степенью автономной работы. Так, в режиме работы по идентификации биологической угрозы степень автономности нашего детектора – 30 дней без привлечения оператора», – сообщил Николай Тышкунов, отвечая на вопрос о существовании аналогов прибора.

Фото: koronavirus.center

 2,741 Всего просмотров,  1 Просмотров за сегодня

 2,742 Всего просмотров,  2 Просмотров за сегодня

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

 2,743 Всего просмотров,  3 Просмотров за сегодня