В России создали хирургический материал из яичной скорлупы

Российские ученые из Центра композитных материалов НИТУ “МИСиС” создали биоактивный полимерно-керамический композит из обыкновенной яичной скорлупы.
Полиметилметакрилат (ПММА) — это синтетический полимер, используемый хирургами в качестве «костного цемента» из-за его самоотверждающихся свойств и прочности. Но этот материал по своей природе биоинертен, поэтому имеет слабые химические и биологические взаимодействия с живыми тканями и с трудом интегрируется с костями.
Коллектив Центра композитных материалов НИТУ «МИСиС» решил эту проблему, модифицировав полиметилметакрилат, добавив диопсид — материал из разряда силикатной биокерамики. Он известен отсутствием токсичности для живых клеток, биоразлагаемостью и способностью стимулировать остеогенез — образование костной ткани на его поверхности.
Яичная скорлупа имеет такие преимущества для здоровья, как минерализация и рост костей, лечение остеопороза, и поэтому используется в качестве костного трансплантата. Мы приняли экономичный подход к переработке биоотходов, чтобы улучшить качество жизни пациентов с заболеваниями костей. При производстве композитов использовался диопсид, полученный из яичной скорлупы.
Инна Булыгина, соавтор исследования, студентка факультета биоматериаловедения ИФН НИТУ «МИСиС».
По словам ученых, для промышленного изготовления хирургического материала можно использовать отходы сельскохозяйственного, а также пищевого производств. Однако, сбор, очищение и переработка потребуют раздельного сбора мусора.
В настоящее время разработчики завершают серию лабораторных испытаний полученных образцов.
Фото: ok.ru