Технология Wi-Fi 6 – поколение беспроводных устройств будущего

12-08-2020 10:05

За прошедшие 20 лет с момента появления первых ноутбуков со встроенным Wi-Fi модулями идея полностью беспроводных, но подключенных к сети персональных устройств стала обычным явлением. Сегодня многие ноутбуки даже не имеют проводных интерфейсов RJ-45. Большинство IoT-устройств используют Wi-Fi для связи, у каждого смартфона есть Wi-Fi.

Wi-Fi настолько распространен, что к 2022 году будет насчитываться 8 миллиардов персональных мобильных устройств, то есть более чем одно устройство на каждого человека на планете. Также в прогнозах говорится, что помимо этого в мире будет 50 миллиардов IoT-устройств.

Новый стандарт W-Fi-6 нацелен на то, чтобы решить главную проблему беспроводных сетей — прекратить «войну за частоты», когда Wi-Fi роутер «конкурирует» за эфирное время на нужной ему частоте со всеми расположенными поблизости устройствами.

Wi-Fi 6 по сравнению с технологиями предыдущего поколения обеспечивает лучшую производительность, большую плотность соединений и, что очень важно, увеличивает время автономной работы конечного устройства.

Поддержка OFDMA в Wi-Fi 6 (множественный доступ с ортогональным частотным разделением) позволяет улучшить передачу данных в беспроводной сети с высокой плотностью устройств, уменьшая при этом задержку доставки пакетов для каждого устройства.

При этом возможно не просто минимизировать, но и гарантировать требуемый уровень задержки, что выводит управление производительностью беспроводной сети на качественно новый уровень.

Wi-Fi 6 сможет обеспечить не только одновременную передачу, но и одновременный прием сигнала от восьми конечных устройств, что позволит в несколько раз увеличить теоретическую максимальную пропускную способность по сравнению с беспроводными сетями предыдущего поколения.

Также в Wi-Fi 6 повышен уровень модуляции по сравнению с Wi-Fi 5 (c 256-QAM до 1024-QAM). Это позволяет «уплотнять» передаваемую информацию и в результате передать на 25% больше данных по сравнению с Wi-Fi 5. Высокий уровень модуляции также повышает пропускную способность за счет более плотного заполнения каждого пакета данных.

В Wi-Fi 6 используется более эффективная динамическая фрагментация, позволяющая разбивать пакет на фрагменты разной длины, что также повышает эффективность передачи данных.

И наконец, ещё одно интересное нововведение – это пространственное «цветовое» разделение каналов или BSS coloring. В случае, когда несколько точек доступа работают на одном и том же канале (или каналах) и, соответственно, могут конфликтовать, в Wi-Fi 6 они способны передавать данные с уникальным «цветовым» маркером и устанавливать параллельные беспроводные подключения, не создавая друг другу помех, поскольку «цвет» маркера позволяет им различать данные друг друга.

Кроме того, новые модули Wi-Fi 6 полагаются на запланированную передачу данных. Wi-Fi устройства предыдущего поколения расходуют аккумулятор клиентского устройства и нагружают сеть всегда, если Wi-Fi включен, вне зависимости от того, происходит ли передача данных или нет.

Для Wi-Fi 6 реализована функция Target Wake Time, когда конечное устройство бездействует (например, по ночам), данная технология позволяет переводить Wi-Fi-соединение в «спящий» режим, что экономит заряд батареи устройства и одновременно разгружает сеть.

В результате технологических нововведений одна точка доступа шестого поколения может поддерживать большее количество подключенных устройств. Так как передаваемая информация значительно «уплотнена», её можно передать больше.

Фото: mobitaps.com, pexels.com

 1,493 Всего просмотров,  1 Просмотров за сегодня

 1,494 Всего просмотров,  2 Просмотров за сегодня

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

 1,495 Всего просмотров,  3 Просмотров за сегодня