Эксперт рассказал о негласных правилах в интернете

Эксперт проекта Аналитического центра НАФИ «Цифровой гражданин» Аслан Субханкулов рассказал, что в Интернете, как и в любом пространстве, где сталкиваются различные группы людей, есть свои правила поведения.
Например, необходимо спрашивать разрешения при цитировании человека, с которым вы ведете переписку. Также не стоит обсуждать внешний вид других людей в комментариях или инициировать конфликты.
«При неформальной переписке рекомендуется использовать эмодзи — это помогает точнее передать эмоциональную окраску текстового сообщения, которую в устной речи мы обозначаем интонацией. Но не стоит ими злоупотреблять – эмодзи лишь акцентируют внимание на эмоциях поста или сообщения, но не заменяют его сути», — отмечает эксперт.
Не стоит забывать, что прямые угрозы в социальных сетях — это нарушение не только норм цифрового этикета, но и уголовного кодекса РФ.
«При этом конструктивный пост, где автор выражает свое мнение, прикрепляя исторические фото, которые могут вызвать неоднозначную реакцию других пользователей, не нарушает норм цифрового этикета», — добавляет Субханкулов.
Эксперт также не советует разделять длинные сообщения на короткие — частые уведомления могут мешать адресату. Подобные правила, по словам Субханкулова, крайне важны.

«С каждым годом все больше людей начинают пользоваться интернетом — например, дети, которым родители подарили первый смартфон, или пожилые люди, которые активно осваивают новые технологии. Аудитория Интернета становится все более неоднородной, и для того, чтобы каждый чувствовал себя комфортно онлайн, необходимо соблюдать общие нормы», — заключает эксперт.
Фото: vk.com, pexels.com
2,389 Всего просмотров, 2 Просмотров за сегодня
2,390 Всего просмотров, 3 Просмотров за сегодня
2,391 Всего просмотров, 4 Просмотров за сегодня