В Крыму вскрыли свод пещеры «Таврида»

05-08-2020 08:00

Перед стартом строительства научно-рекреационного комплекса на базе пещеры «Таврида» рабочие вскрыли свод подземной галереи на глубине восемь метров. Это позволит создать удобный доступ в уже известные ходы пещеры и попасть в еще не изученные части подземных галерей.

Сейчас подрядчик должен закончить раскапывание траншей у входа и выхода в пещеру, что займет еще около месяца, и очистить ходы от многометровых залежей глины, — рассказал старший преподаватель кафедры землеведения и геоморфологии географического факультета Крымского федерального университета Геннадий Самохин. — Затем приступим к внутренним работам — прокладке освещения и обустройству «пола», который решили выложить плиткой.

Уже известно, что протяженность первого экскурсионного маршрута составит 560 метров. Причем, его планируют сделать доступным для инвалидов-колясочников. От той части пещеры, что останется закрытой для дальнейших исследований, тропу будут отделять специальные шлюзы.

Кроме того, на поверхности скоро начнутся работы для создания ландшафтного парка и строительство зданий согласно проекту. Для украшения ландшафтного парка в Санкт-Петербурге изготавливаются 17 полноразмерных скульптур древних животных.

По расчетам специалистов, в 2021 году первые туристы смогут оценить красоту уникальной крымской пещеры «Таврида», открытой летом 2018-го. С тех пор общая протяженность разведанной части галерей достигла 1700-1800 метров.

За два года найдены остатки шести-семи слонов, трех саблезубых кошек, двух волков разных видов, два вида лис, трех-четырех медведей различных видов и других птиц и животных, которые жили 1,8-1,5 миллиона лет.

Фото: Илья Изотов/ РГ

 1,997 Всего просмотров,  1 Просмотров за сегодня

 1,998 Всего просмотров,  2 Просмотров за сегодня

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

 1,999 Всего просмотров,  3 Просмотров за сегодня