21 терабайт данных для будущих поколений были укрыты в Арктике

21 терабайт данных с открытым исходным кодом в настоящее время находится под норвежской вечной мерзлотой, которая должна быть защищена и сохранена. В случае апокалипсиса будущие поколения смогут извлечь их для использования в будущем.
В ноябре 2019 года GitHub Universe, компания, специализирующаяся на хостинге исходных кодов, представила свою программу Artic Code Vault. Идея: сохранить программное обеспечение с открытым исходным кодом для будущих поколений.
С этого момента GitHub перечисляет все публичные репозитории, активные на его платформе, для архивирования в хранилище. К ним относятся чертежи кода, используемые для создания всевозможных технологий, от базовых операционных систем до сложных программ машинного обучения. Короче говоря, все это было бы полезно, если бы нам пришлось начинать с нуля.

Целью арктического хранилища кодов является обеспечение защиты «самых незаменимых в мире цифровых воспоминаний об искусстве, культуре и литературе» в случае существующей угрозы человечеству. Будь то в результате ядерной войны, изменения климата или пандемии.
Отметим, что в этом сейфе уже содержится ряд данных из Национального архива Мексики и Бразилии, Ватиканской библиотеки, Национального музея Норвегии, Европейского космического агентства и ряда других организаций.
При этом эта официальная подача была успешно завершена в июле этого года, сообщили в фирме. В частности, эти данные были сохранены в архиве Arctic World. Это архивное помещение, «построенное на 1000 лет», было открыто 27 марта 2017 года по инициативе специалиста норвежской компании Piql и норвежской государственной горнодобывающей компании Store Norske Spitsbergen Kulkompani (SNSK).

Он расположен в бывшей угольной шахте на норвежском острове Шпицберген. Также в этом же регионе находится Всемирный заповедник Шпицберген, в котором хранится несколько миллионов образцов семян со всего мира. Опять же, чтобы сохранить их на случай угрозы человеческому роду.
Кроме того, данные хранятся на сверхпрочном носителе piqlFilm, который можно читать с компьютера . Тем не менее, сейф также содержит рулонную пленку, удобную для чтения человеком, на случай, если в будущем не будет доступна необходимая технология.
Источник: new-science.ru