В России испытали устройства для выявления коронавируса в воздухе

Госкорпорации Ростех состоялись государственные испытания устройств для выявления в помещениях токсинов, бактерий и вирусов, в том числе коронавируса COVID-19. В перспективе приборы смогут применяться в местах массового скопления людей: в аэропортах, на вокзалах и стадионах.
Приборы получили названия «Детектор-БИО» и «Эфир-БИО». Первый определяет бактерии, вирусы, токсины, находящиеся в воздухе в виде аэрозоля. Второй запрограммирован находить в образцах воздуха их антигены. Оба устройства работают автоматически, без участия человека.
Разработка велась в рамках федеральной программы «Национальная система химической и биологической безопасности Российской Федерации». Головными исполнителями выступают Федеральный научно-исследовательский центр эпидемиологии и микробиологии им. Н. Ф. Гамалеи Минздрава РФ и Институт теоретической и экспериментальной биофизики РАН.
Получая пробу воздуха, «Детектор-БИО» экстрагирует микрочастицы и патогенные биологические агенты (ПБА) в водный раствор. Затем жидкая проба обрабатывается ультразвуком с дополнительной очисткой от примесей.
Для определения ПБА применяются два независимых метода: мультиплексный иммунологический анализ и анализ нуклеиновых кислот на основе полимеразной цепной реакции. Такой подход существенно увеличивает точность тестов.
Принцип работы «Эфир-БИО» основан на применении иммуночипа — специальной диагностической тест-системы, на которую поступают реагенты с антигенами и вспомогательными веществами.
Прибор снабжен цифровой камерой и устройством засветки. Изображение иммуночипа, полученное с их помощью, обрабатывается в специальной программе — она оценивает корректность проведенных процедур, наличие патогенных биологических агентов, а также идентифицирует их.
Оба устройства непрерывно анализируют состояние воздуха в помещении. При резком увеличении предельно допустимой концентрации патогенов запускается процесс формирования пробы. Результаты теста выводятся на мониторы компьютера, к которым подключаются приборы. В случае обнаружения токсинов, бактерий или вирусов принимается решение о проведении санитарной обработки.
«Это большой и важный для нашей страны проект, значение которого возросло на фоне пандемии. Он реализуется в рамках технологического партнерства Минздрава и Госкорпорации Ростех. В кооперации с разработчиками мы планируем начать серийное изготовление приборов и их поставку в интересах заказчика в 2021 году», — отметил временный генеральный директор КМЗ Александр Новиков.
Фото: «Швабе»
2,964 Всего просмотров, 2 Просмотров за сегодня
2,965 Всего просмотров, 3 Просмотров за сегодня
2,966 Всего просмотров, 4 Просмотров за сегодня