Ростеховская «вечная» маска от вирусов пройдёт испытания до конца года

15-07-2020 08:01

Ещё в начале марта Раменский приборостроительный завод (РПЗ, входит в «Концерн Радиоэлектронные технологии» Ростеха) сообщил о разработке маски от вирусов для многолетнего ношения.

С тех пор коронавирус SARS-CoV-2 набрал силу и похозяйничал не только во всём мире, но и в России. А инновационной маски как не было, так и нет. Теперь выясняется, что до конца текущего года пройдёт лишь этап испытания чудо-маски.

«Это качественно новый продукт, это не та маска, которую можно час-два поносить и выбросить, эту маску можно носить несколько лет, питается она от обычного аккумулятора», ― рассказал генеральный директор РПЗ Сергей Анохин.

Фактически от времени анонса разработки до её появления в продаже или в виде поставок в больницы или для нужд организаций пройдёт один год и будет ещё хорошо, если не больше. Это колоссальная инерция российской инновационной промышленности, о чём можно только сожалеть.

Маска РПЗ под брендом TIOKRAFT очищает воздух по принципу фотокатализа. Вредные примеси задерживаются фильтром, которые затем с помощью ультрафиолетового излучения расщепляются на воду и углекислый газ. В качестве катализатора задействован диоксид титана (TiO2), а источником ультрафиолетового света служит светодиод УФ-излучения мягкого диапазона.

Под брендом TIOKRAFT уже выпускаются фотокаталитические очистители воздуха. Эти приборы способны справиться с 99 % бактерий и вирусов, и призваны стать действенным способом борьбы с SARS-CoV-2.

Технология уже отработана и требовала лишь масштабирования до уровня носимой электроники, что только усугубляет негативное впечатление от такой длительной задержки между разработкой и массовым производством маски с активным подавлением вирусной деятельности.

Источник: 3dnews

 2,241 Всего просмотров,  13 Просмотров за сегодня

 2,242 Всего просмотров,  14 Просмотров за сегодня

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

 2,243 Всего просмотров,  15 Просмотров за сегодня