Новый российско-китайский авиалайнер потеснит Boeing и Airbus

Перспективный российско-китайский проект широкофюзеляжного дальнемагистрального самолета CR929 после реализации может принести Москве миллиардные доходы. К такому выводу пришли аналитики издания Sohu.
В ближайшие два десятка лет мировой спрос на широкофюзеляжные авиалайнеры достигнет 10 тысяч единиц, 20% из которых будут куплены Китаем. В целом объем рынка должен достигнуть триллиона долларов. В этих условиях CR929 имеет немалый коммерческий потенциал, так как способен составить конкуренцию американскому гиганту Boeing и европейскому Airbus.
Проект самолета должен сломать барьеры и ограничения на рынке, которые наложили Boeing и Airbus, считают аналитики китайского издания Sohu. У нового самолета действительно может быть шанс быть востребованным на мировом рынке.
Сочетание российских технологических наработок, а также финансовых и производственных возможностей Китая может на выходе дать продукт, который станет реальной проблемой для Boeing и Airbus. Для России это шанс выйти на мировой рынок, а для КНР – удовлетворить внутренний спрос.
«В настоящее время стороны пытаются найти компромисс, который мог бы удовлетворить их амбиции в рамках этого проекта», – пишет Sohu.

Аналитики отмечают, что Boeing из-за конфронтации США и Китая рискует частично или полностью потерять огромный рынок сбыта. Для корпорации, и без того переживающей не лучшие времена, это может стать большим ударом. У Airbus шансов ненамного больше, так как Пекин намерен сократить зависимость от внешних поставщиков за счет собственных производственных сил.
Фото: livejournal.com