Гаджет вместо анкеты: как будет выглядеть планшет для цифровой переписи России

12-07-2020 11:54

Всероссийская перепись населения, которая должна была состояться в октябре 2020 года, была перенесена на апрель 2021-го. Однако подготовка к ней идет уже сейчас: 30 июня в Ивановской области запустили производство отечественных планшетов, которые заменят переписчикам бумажные анкеты и впоследствии пойдут на другие нужды в рамках нацпрограммы «Цифровая экономика». Как собирают планшеты для переписи и какими они будут — в материале портала “Будущее России. Национальные проекты”, оператором которого является ТАСС.

Планшетные линии

Отечественные планшеты, которые будут использованы в первой цифровой переписи России, собирают в городе Шуя Ивановской области на заводе компании «Аквариус». Для производителя компьютерной техники нет ничего нового в производстве планшетов, но в таких масштабах проект беспрецедентный, признаются в «Аквариусе».

Всего для Всероссийской переписи будут выпущены 360 тысяч устройств: из них 60% — «Аквариусом», 40% — другим отечественным производителем «Байтэрг». Как отмечали в Росстате, для такого масштабного проекта было важно, чтобы производство устройств было в России, а не, например, где-нибудь в Китае, — это позволит обеспечить безопасность передаваемых данных.

При этом речь идет не о простом планшете, а о целом программно-аппаратном комплексе. Он включает в себя, помимо самого устройства, дополнительные аксессуары: чехол с карманом для внешнего аккумулятора и карт памяти, сам внешний аккумулятор и карты памяти, стилус и т. д.

Производство электронных планшетов для переписи населения на заводе в Ивановской области

Сборочный цех такого планшета не отличается от аналогов в Китае, рассказывает начальник-технолог конструкторского отдела компании «Аквариус» Максим Щедрин. Он представляет собой линии, на каждой из которых оператор выполняет свою конкретную задачу.

«Процесс выстроен так, чтобы на каждую операцию уходило одинаковое количество времени — таким образом, сборка идет в одном темпе и по единому регламенту», — говорит Щедрин.

Один такой цех способен сделать до тысячи планшетов в день.

Сборка компьютера начинается с «мозгов», то есть со сборки материнской платы. При этом тестирование платы идет до установки ее в планшет, так как потом выявить возможные дефекты намного сложнее. На плату устанавливается соответствующее программное обеспечение (ПО), прошивается серийный номер, IMEI, MAC-адреса, выполняется полный функциональный тест платы.

«И только потом годные платы с установленным ПО поступают на сборочную линию», — продолжает технолог «Аквариуса».

На сборку одного планшета уходит около 15-20 минут. Важная составляющая производства технологического устройства — так называемые нагрузочные тесты. На специальных стендах собранные компьютеры оставляют на четыре часа с включенным видео в формате сверхвысокой четкости.

Это позволяет нагрузить вычислительные мощности по-максимуму. Как понять, что планшет прошел тест? Для этого проводят финальное тестирование: специалисты вскрывают крышку устройства и проверяют, не вышли ли из строя какие-то детали, нет ли перегрева. На этом этапе выбраковывается 2-3% техники, рассказал Щедрин.

Производство электронных планшетов для переписи населения на заводе в Ивановской области

Учитывая, что перепись проходит в том числе в труднодоступных районах страны, необходимо, чтобы планшет работал в суровых климатических условиях. Для этого компания протестировала планшет в климатической камере: при -30 гаджет смог проработать сутки на одной зарядке. Прошел проверку на прочность он и при температуре +40.

При этом почти все собирается вручную — в 2020 году казалось бы, на каком-то этапе сборки будут задействованы роботы. Однако технолог «Аквариуса» считает, что это пока невозможно: «Мелкая моторика при таких процессах очень важна. В будущем, возможно, сможем автоматизировать какую-то часть, но пока это стандартный метод сборки».

Отечественный iOS и Android

Последняя часть в разработке устройства — установка операционной системы (ОС) и ее тестирование. В планшете для переписи будет не только отечественное «железо», но и софт — над ним работает госоператор «Ростелеком».

Сертифицированную версию мобильной операционной системы «Аврора» и пакет программного обеспечения переписчика для интеграции производители планшетов получат уже в июле 2020 года.

«В мире нет аналогов такому проекту. Как по объему устройств, выделяемых сразу, так по коллаборации тех компетенций, которые задействованы в этом проекте — отечественное производство, отечественная IT-отрасль, специальное программное обеспечение», — отметил директор проектов ПАО «Ростелеком» Олег Поляков.

По «начинке» планшет ничем не будет отличаться от современного устройства: он получит модули NFC и Bluetooth, аккумулятор на 10 тыс. мАч, экран Full HD, вес — 700 граммов. Мобильный интернет будет обеспечен за счет сим-карт Tele2 — дочерней компании «Ростелекома». Как рассказал Поляков, конечная цена одного планшета со всем ПО — 23 тыс. рублей. Сумма соглашения «Ростелекома» с «Аквариусом» составила 4,3 млрд. рублей.

При этом, подчеркивают компании, в первую очередь, планшет для переписи — служебное устройство.

«Во-первых, это мобильное рабочее место, это служебный продукт, — говорит Поляков. — Но мы заинтересованы, чтобы появлялись больше приложений на нашей ОС и вкладываемся в экосистему. «Касперский», «Доктор веб», банк ВТБ уже адаптировали свои приложения для ОС «Авроры».

Перепись будущего

Отказ от больших тиражей бумажных бланков и исключение технологического цикла сканирования и коррекции неточно распознанных данных позволяют существенно сократить финансовые издержки, говорит глава Росстата Павел Малков.

Если тираж бумажных переписных листов для Всероссийской переписи населения 2010 года составлял около 200 млн, то в этой переписи будет напечатано только 10% бумажных бланков от необходимого объема.

«Мы оставляем бумажные, где в силу каких-то ограничений нет возможности использовать планшеты. Плюс там, где люди не захотят отвечать на вопросы на планшетах», — пояснил он.

Электронный планшет, изготовленный на заводе «Аквариус». Планшеты будут использовать переписчики на всероссийской переписи населения, к ее началу должно быть изготовлено 216 000 планшетов.

В Росстате также рассчитывают, что в условиях новой реальности планшеты позволят сократить время опроса, а значит и время общения переписчика с респондентом.

Первая партия планшетов должна поступить в Росстат уже в сентябре, и она будет использоваться для переписи населения на труднодоступных территориях, которая стартует в октябре этого года.

«Это будет испытание на выносливость там, где нет возможности оперативно подключиться к розетке, на устойчивость к холоду», — рассказал Малков. Все устройства должны поступить в Росстат до конца нынешнего года, добавил он.

После окончания Всероссийской переписи населения у Росстата останется лишь небольшое количество планшетов для статистических исследований. Основная часть устройств будет передана в дальнейшем для использования в рамках программы «Цифровая экономика».

Новшество грядущей переписи не только в цифровых технологиях для переписчиков, но и граждан: впервые жители смогут участвовать в опросе онлайн через портал госуслуг.

«Даже если мы соберем 5-10% через госуслуги, то это уже будет успех. Потому что это будет те люди, которых мы, скорее всего, просто так бы не нашли, которые не открыли бы дверь переписчику и не пожелали бы общаться в формате офлайн», — поделился Малков.

Фото: Владимир Смирнов/ТАСС

 17,106 Всего просмотров,  1,113 Просмотров за сегодня

 17,107 Всего просмотров,  1,114 Просмотров за сегодня

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

 17,108 Всего просмотров,  1,115 Просмотров за сегодня