Российские ученые создали вещество, защищающие ткани от вирусов даже после стирки

22-06-2020 08:01

Уникальный раствор для пропитки текстиля, способный уничтожать микробы и вирусы, создали в Институте химии растворов РАН. Антимикробные материалы созданы на основе наносеребра.

«Особенность нашей разработки в том, что мы усилили эти наночастицы серебра полимерами, которые тоже обладают определенными антимикробными свойствами, делают раствор препарата устойчивым в течение длительного времени и обладают сродством к целлюлозному волокну», — рассказал Андрей Морыганов, профессор, заведующий лабораторией химии и технологии модифицированных волокнистых материалов.

Благодаря такому комплексу свойств ученым удалось разработать не просто технологию синтеза наночастиц, но и закрепления их на различных текстильных материалах.

По словам профессора, получилось несколько разновидностей таких препаратов. Один из них был разработан немного раньше и придает ткани антимикробные свойства. Уже выпущено несколько опытно-промышленных партий носков и других носочно-чулочных изделий.

Фото предоставлено Институтом химии растворов РАН

«Буквально в последние месяцы, на злобу дня, мы попытались еще усилить действие этих препаратов, чтобы они вирусы убивали. По предварительным оценкам микробиологов, обработанная ткань обеспечивает полную инактивацию вируса без восстановления его жизнеспособности», — отметил Андрей Морыганов.

При этом производство и пропитка антимикробного текстиля обойдется намного дешевле, чем обработка препаратами аналогичного назначения из других стран. Эксперты подчеркивают, что аналогов антивирусному препарату, разработанному отечественными специалистами, которые выпускались бы за границей и тем более в России, ученые не нашли.

Фото: РИА Новости / Виталий Тимкив

 1,437 Всего просмотров,  1 Просмотров за сегодня

 1,438 Всего просмотров,  2 Просмотров за сегодня

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

 1,439 Всего просмотров,  3 Просмотров за сегодня