В чем опасность стать «суперпользователем» смартфона

15-06-2020 09:55

Многие пользователи наверняка слышали о таких понятиях, как jailbreak и root-доступ — то есть получение прав «суперпользователя» — на смартфонах с операционными системами iOS и Android. Несмотря на то, некоторые принципы этих процессов схожи, они все же отличаются друг от друга. Эксперты рассказали, чем может грозить пользователю расширение прав доступа к устройству, не предусмотренное производителем смартфона.

Английское слово jailbreak дословно означает «побег из тюрьмы» или «взлом». Это официально не поддерживаемая компанией Apple на айфонах операция, позволяющая получить доступ к файловой системе для iOS-устройств.

Фактически, это получение прав администратора на своем айфоне и возможность делать с ним все, что заблагорассудится. На заре jailbreak-эпохи времен iPhone 4 (а это 2011 год), пользователи делали «взлом» устройства для установки пиратских приложений. Спустя некоторое время jailbreak стали ставить для того, чтобы установить твики — приложения, расширяющие возможности операционной системы.

Как и в случае с jailbreak, root-доступ это получение прав суперпользователя, иначе говоря, администратора на смартфоне с операционной системой Android. Имея root-доступ, пользователь сможет удалять встроенные в систему приложения, удалять рекламу в приложениях и браузерах, делать резервное копирование с помощью абсолютно любых программ, а также удалять из приложений проверку на лицензии и многое другое.

Член совета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи Евгений Лифшиц  считает, что на сегодняшний день получение root-прав и jailbreak ради улучшения пользовательских возможностей просто не имеет смысла:

«Времена изменились, появились мобильные банковские приложения, жестче встал вопрос хакеров, и в приоритете уже приватность и безопасность устройства, — говорит он. — А это именно то, чего вместе с обновлениями и гарантией вас лишают подобные манипуляции со смартфоном».

Кроме того, многие приложения просто могут перестать открываться, предупреждает он. Схожей позиции придерживается и Антон Куканов, руководитель цифровой экспертизы Роскачества. Он полагает, что основными минусами получения прав суперпользователя в смартфонах являются непредсказуемые последствия поведения устройств.

«На операционной системе Android, где получаемые права шире, есть риск получить полностью не работающее устройство, иначе говоря «кирпич». Кроме того, есть риск заражения смартфона троянским программным обеспечением и последующей потери денег и важных персональных данных: начиная от записной книжки и заканчивая фотографиями и видео».

Фото: enginblog.com

 2,461 Всего просмотров,  9 Просмотров за сегодня

 2,462 Всего просмотров,  10 Просмотров за сегодня

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

 2,463 Всего просмотров,  11 Просмотров за сегодня