В Минкомсвязи назвали бредом домыслы, что сети 5G стали причиной коронавируса

04-06-2020 08:01

Сети связи пятого поколения не являются причиной появления и распространения коронавируса, в том числе и в России, где 5G пока что развивается локально.

«Вал обращений приходит по поводу возможного вреда 5G, что коронавирус — порождение 5G. Такой, извините за выражение, бред несется в официальных обращениях, что удивляешься, ведь у нас было всеобщее среднее образование, даже до анекдотов доходит», — сказал  замглавы Минкомсвязи Олег Иванов.

Тем не менее, по словам Иванова, радиофобия является серьезной проблемой, к которой необходимо отнестись серьезно.

«Радиофобия — существенная проблема, которая может воспрепятствовать развитию и строительству сетей связи. Мы вместе с региональными властями будем принимать всяческое участие для разъяснения всей абсурдности этих убеждений. Нужно по всем возможным каналам это разъяснять», — подчеркнул он.

Кроме того, добавил замглавы Минкомсвязи, в России 5G развивается очень локально — лишь на нескольких опытных зонах в городах-миллионниках и на промышленных объектах.

«И ни в каких населенных пунктах, за исключением отдельных городов-миллионников, даже опытных зон, ни одной базовой станции 5G там нет», — резюмировал Иванов.

В настоящее время в России Минкомсвязь, Минздрав и другие ведомства проводят исследования возможного влияния сетей связи пятого поколения на организм человека, заявлял ранее экс-министр цифрового развития Константин Носков.

Тогда он шутил, что одна из базовых станций 5G будет установлена рядом с кабинетом замглавы Минкомсвязи Олега Иванова, который «будет на себе испытывать» возможное влияние излучений.

В России пока нет массового покрытия сетями 5G. В настоящее время в городах сети связи пятого поколения развивают операторы в специальных пилотных зонах: МТС — на ВДНХ в Москве и в Кронштадте, «Мегафон» — в деловом центре «Москва-Сити», Tele2 — на Тверской улице в Москве, «Билайн» — в московских «Лужниках» и в Сколково. Помимо этого, пилотные зоны планируется открыть еще в нескольких городах.

Коммерческое массовое покрытие сетями 5G городов-миллионников должно начаться только к концу 2021 года, следует из федерального проекта «Информационная инфраструктура» нацпроекта «Цифровая экономика».

Однако до сих операторам связи не выделили необходимые для этого частоты, включая «золотой» диапазон 3,4-3,8 ГГц, который считается наиболее оптимальным для покрытия сетями 5G городской среды.

На этом диапазоне сегодня построены коммерческие сети 5G в нескольких десятках стран. Несмотря же на перспективы для развития 5G, в России частоты диапазона 3,4-3,8 ГГц используют только силовые ведомства и спецсвязь.

Фото: 5g-russia.ru

 1,501 Всего просмотров,  9 Просмотров за сегодня

 1,502 Всего просмотров,  10 Просмотров за сегодня

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

 1,503 Всего просмотров,  11 Просмотров за сегодня