Что делать в случае кибератаки на смартфон

Если вы столкнулись с кибератакой, нужно сразу отключить телефон от всех сетей и затем постараться определить, каким образом действовали хакеры.
«Сейчас более 25% хакерских атак приходится на мобильные телефоны и смартфоны. Чаще всего атаки маскируются под рекламные объявления, SMS, MMS или электронные письма. Цель атак – вынудить владельца заплатить или получить доступ к персональной информации», — пояснил директор и партнер компании «Интеллектуальный резерв» Павел Мясоедов.
По словам эксперта, можно такие атаки предотвратить. Для этого нужно, в первую очередь, устанавливать сложные пароли, не связанные с днем рождения или известной личной датой, использовать менеджер паролей.
«Если пользователь понял, что его телефон взломан, подвергся атаке, нужно сразу отключить телефон от всех сетей (Wi-fi, мобильные сети, Bluetooth). Затем нужно определить, каким образом злоумышленники получили доступ к телефону. Если через мобильные приложения, их стоит удалить, если при помощи вируса — просканировать телефон антивирусной программой и удалить его. Если через сеть – удалить файлы, которые хакеры смогли получить, и больше этой сетью не пользоваться. Если были взломаны личные кабинеты приложений или социальных сетей, нужно сменить все пароли в кабинетах», — сказал Мясоедов.
Стоит постоянно обновлять операционную систему при выпуске новой версии, так как там содержатся инструменты, обеспечивающие безопасность смартфона. Не нужно устанавливать приложения из неизвестных источников и скачивать бесплатные версии — лучше использовать Google Play или App Store.
Кроме того, злоумышленники в 2019 году активно использовали имена популярных диджеев для распространения вредоносных программ, в частности троянцев, выяснили в исследовании «Лаборатории Касперского». Их распространяли под видом треков Дэвида Гетта, Алана Уокера и других. Злоумышленники следят за всеми трендами, в том числе музыкальными, и используют их в своих интересах, уверены исследователи.
«Поэтому по-прежнему остается актуальной рекомендация не открывать письма электронной почты из неизвестных источников, не открывать вложения, не реагировать на сообщения о победе в конкурсе или выигрыше в лотерею. Кроме того, стоит отключить автоматическую загрузку MMS-сообщений. И вообще, желательно не хранить важную информацию (о банковском счете, переводах, крупных приобретениях, номерах карт и т.д.) в памяти электронных устройств», — добавил эксперт.

В четверг, 21 мая, хакеры анонсировали программу, позволяющую взломать любой айфон. Для этого они будут использовать уязвимость, обнаруженную в последней версии операционной системы iOS, позволяющей разблокировать телефон в маске.
Фото: applexgen.com, unflaw.com