Режим самоизоляции сбивает режим — люди стали больше сидеть в интернете по ночам

16-05-2020 12:10

В режиме самоизоляции россияне стали больше времени проводить в интернете ночью. Трафик в сетях операторов в апреле вырос на 11–40% по сравнению с докарантинным периодом. 

На самоизоляции ночной интернет-трафик (с 0:00 до 7:00) в фиксированной сети в апреле по сравнению с мартом вырос на 14%, а в мобильной — на 11%. Об этом рассказали в МТС.

Больше всего интернет-потребление в ночные часы увеличилось в соцсетях и мессенджерах — в два раза, в онлайн-кинотеатрах и на видеосервисах — на 55%, а также на сайтах интернет-магазинов — на 35%. На 27% в ночное время вырос трафик на рабочих ресурсах — доступ к удаленным рабочим столам, планировщикам и другим бизнес-приложениям. 

В условиях самоизоляции объем трафика в сервисах для взрослых, как в фиксированных, так и в мобильных сетях, в ночное время остался на уровне обычных будних дней и претерпел незначительные изменения.

В режиме самоизоляции люди меньше спят по ночам — это время они используют для работы и развлечений, потому что днем, находясь дома, испытывают дополнительную нагрузку из-за совмещения различных социальных ролей: сотрудник, супруг, родитель, ребенок. Это приводит к дефициту времени и нарушению баланса между рабочей и личной жизнью.

Увеличенное потребление ночного интернет-трафика наблюдается и в других странах. Например, в Китае в период карантина в ночные часы показатели были выше, чем в вечернее («пиковое») время в докарантинный период, говорит старший вице-президент ZTE в России Тигран Погосян.

— Рост ночного трафика связан с изменениями в организации жизни в семье: в ночные часы, когда не надо отвлекаться на уход за детьми и домом, можно сосредоточиться на работе или насладиться любимым фильмом, — отметил он

После выхода людей из режима самоизоляции и возвращения к привычному ритму жизни ночной трафик снизится, допустили в МТС. В ZTE также считают, что после завершения карантина все вернутся к привычным моделям потребления трафика.

По мнению Тиграна Погосяна, в условиях самоизоляции люди устали вынужденно сидеть дома в вечернее и ночное время, поэтому после снятия запретов общение и развлечения переместятся в офлайн.

По словам аналитика iKS-Consulting Максима Савватина, модель интернет-потребления будет выравниваться постепенно. Тем не менее карантинные привычки у части пользователей могут остаться и после нормализации эпидемиологической обстановки. Аналитик объясняет это тем, что некоторые россияне продолжат работать из дома.

Фото: twitter.com, kubnews.ru

 1,749 Всего просмотров,  1 Просмотров за сегодня

 1,750 Всего просмотров,  2 Просмотров за сегодня

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

 1,751 Всего просмотров,  3 Просмотров за сегодня